EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Технологии
  1605  10

 Госкосмос рассматривает два варианта запуска системы спутниковой связи: создание новых аппаратов или запуск спутника "Лыбидь", за который еще не погашен кредит

В запуске Национальной системы спутниковой связи возможны два варианта. Первый - выплата кредита за старый, но так и не запущенный спутник "Лыбидь", а затем возвращение потраченных средств и заказ новых спутников украинским предприятиям. И второй - выплата кредита и запуск "Лыбиди" благодаря возвращению в проект канадской стороны.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сказал глава Национального космического агентства Павел Дегтяренко, представляя отчет работы агентства за 2018 год.

"Из бюджета средства выделялись на погашение кредита, который был выдан государством Украина для создания этого космического аппарата. Все плановые платежы были сделаны. В 2019 году осталось выплатить столько же, и кредит будет полностью погашен", - отметил он.

Также Дегтяренко сообщил о ходе арбитража по иску Украины к канадской компании, которая вышла из соглашения по запуску "Лыбеди", сорвав проект:

"Главный наш исполнитель - канадская компания MDA в одностороннем порядке вышла из контракта, ошибочно ссылаясь на форсмажорные обстоятельства, которые возникли из-за захвата в Крыму Евпаторийской станции управления. Поэтому нам пришлось обращаться в арбитражный суд в Лондоне, чтобы вынудить компанию или выполнить свои обязательства, или вернуть деньги. На обеспечение иска в Лондонском арбитраже и на привлечение квалифицированных юристов в 2018 году было выделено 23 млн гривен. Благодаря настойчивости премьер-министра из резервного фонда эти средства были выделены. Арбитраж продвигается"

В июне состоится одно из завершающих заседаний арбитража, однако канадская сторона уже сейчас делает попытки вернуться в проект.

"Канадцы чувствуют, что их позиция невыигрышна и они идут на переговоры по поводу возвращения контракта и запуска космического аппарата. Именно поэтому мы сейчас рассматриваем оба варианта: возвращение нам средств, а затем заказ нового космического аппарата уже украинским производителям или возвращение канадской компании в контракт и запуск аппарата и передачу его нам в эксплуатацию", - резюмировал Дегтяренко.

Напомним, "Лыбидь" - первый украинский геостационарный телекоммуникационный спутник, который предназначен для формирования Национальной системы спутниковой связи Украины. Основным подрядчиком строительства спутника определена канадская компания MacDonald Dettwiler and Associates (MDA). Субподрядчиком выступает ИСС имени академика М.Ф. Решетнева, который ответственен за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки. На сегодняшний день "Лыбидь" находится в России. Запуск спутника несколько раз срывался. В последний раз - из-за выхода канадцев из проекта в связи с оккупацией РФ Крыма.

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро  завершило досудебное расследование в деле о присвоении чиновниками Укркосмоса $8,25 млн кредита при подготовке запуска первого украинского спутника связи "Лыбидь".

Ранее в интервью Цензор.НЕТ Павел Дегтяренко объяснил важность иметь сосбственную систему спутников связи: "Эта идея заложена в концепцию космической политики государства. Украина должна иметь собственные спутники связи на орбите. Почему не спутник, а спутники? Это элемент надежности. Если один спутник выходит из строя, другой должен его подстраховать. Учитывая то, что современные спутники имеют срок эксплуатации около 15 лет, то запустив первый спутник "Лыбидь" на орбиту, мы должны сделать так, чтобы до конца его эксплуатации на орбиту уже были запущены еще минимум два космических аппарата собственной разработки и собственного изготовления, чтобы иметь полный контроль над тем, как связь работает".

Источник: https://censor.net.ua/n3115478
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх