EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  12283  139

 Теперь чиновники могут писать в декларациях все, что хотят, - Сытник

После того, как КС признал неконституционной статью о наказании за незаконное обогащение, чиновники могут указывать в декларациях что угодно. Ответственности за несоответствие имущества законным доходам уже все равно нет.

Об этом в эфире программы "Нині вже" на "Громадському" заявил директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник, сообщает Цензор.НЕТ.

По его словам, сейчас чиновникам нет смысла врать в декларациях.

"Раньше у чиновников был выбор: или скрыть что-то и избежать неудобных вопросов, где взял, и тогда был риск, что если обнаружат, что скрыл, то ложь в декларациях – это менее тяжелая статья. Или задекларировать и избежать ответственности за ложь в декларациях, но объяснить, где взял. Сейчас этой проблемы у чиновников нет. Сейчас можно вписывать в декларацию все, смысла врать нет, потому что объяснять, где взял, сейчас не нужно, даже если колоссальная разница между доходами из законных источников и тем, что чиновник декларирует самом деле", – пояснил Сытник.

Читайте на Цензор.НЕТ: G7 и Всемирный банк требуют от Украины вернуть наказание за незаконное обогащение и продолжить уже начатые расследования

Как сообщалось, 27 февраля Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует "требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины".

Конституционный суд указал, что конституционные предписания относительно презумпции невиновности и недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников должны применяться в равной степени ко всем лицам. Конституция Украины не допускает сужения или отмены этих гарантий в отношении отдельных категорий лиц.

Также на Цензор.НЕТ: Порошенко обратится к Верховной Раде с просьбой немедленно принять новый закон о незаконном обогащении

Источник: https://censor.net.ua/n3114917
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх