EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3193  61

 ЕС также требует восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине

Евросоюз поддержал заявление Всемирного банка и послов G7 с призывом восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине.

Представительство ЕС в Украине репостнуло в Twitter совместное заявление послов и Всемирного банка, написав: "ЕС является частью G7", сообщает Цензор.НЕТ.

Ранее "Большая семерка" и Всемирный банк опубликовали совместное заявление, в котором назвали решение Конституционного суда Украины о признании неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) является значительным поражением Украины в борьбе с коррупцией.

Читайте на Цензор.НЕТ: Стали известны имена депутатов, по инициативе которых КС отменил наказание за незаконное обогащение

Они призывают украинскую власть к восстановлению уголовной ответственности за незаконное обогащение в соответствии с принципами ООН, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ЕСПЧ, а также "найти способ продлить десятки расследований и уголовных преследований, завершение которых было поставлено под угрозу этим постановлением".

Также на Цензор.НЕТ: Украина рискует потерять безвиз с ЕС и сотрудничество с МВФ из-за отмены ответственности за незаконное обогащение, - Transparency International

Как сообщалось, 27 февраля Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует "требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины".

Конституционный суд указал, что конституционные предписания относительно презумпции невиновности и недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников должны применяться в равной степени ко всем лицам. Конституция Украины не допускает сужения или отмены этих гарантий в отношении отдельных категорий лиц.

Источник: https://censor.net.ua/n3114858
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх