EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  4594  28

 Мы видим неистовое противодействие РПЦ признанию ПЦУ, - Епифаний

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний (Думенко) рассказал, что ни одна поместная церковь до сих пор не признала ПЦУ из-за сильнейшего давления России.

Москва привлекает много сил, чтобы опорочить Православную церковь Украины, и делает все возможное, чтобы греческие церкви не признали ПЦУ. Об этом в интервью ВВС заявил предстоятель поместной церкви митрополит Киевский Епифаний, передает Цензор.НЕТ.

"Мы настроены оптимистично – это все вопрос времени. Я общался с иерархами разных поместных церквей, в том числе Элладской и Кипрской, поэтому считал, что этот процесс будет более быстрым. Но, к сожалению, Москва привлекает очень много сил для того, чтобы этого не произошло. Они прорабатывают практически каждого архиерея той или иной поместной церкви, убеждают в том, что церковь не имеет будущего, собирают разные исторические факты, пугают иерархов других церквей, чтобы они не присоединялись к процессу признания автокефалии Православной церкви Украины. И мы сейчас видим безумное противодействие на международном уровне признанию нашей автокефалии", - заявил Епифаний.

"Я верю, что постепенно, с Божьей помощью, признание произойдет. Возможно, не так быстро, как мы мечтали. Но это будет. В марте должно состояться заседание архиерейского собора Элладской церкви, мы услышим их ответ, и тогда будем видеть, как нам действовать в будущем", - добавил митрополит.

Он отметил, что 18 февраля синод Кипрской церкви принял заявление, которым практически признал автокефалию украинской церкви и раскритиковал действия Русской православной церкви.

"Они критикуют Москву и ее действия, четко указывая, что один из предстоятелей не имеет права исключать из диптихов другого предстоятеля, – это не служит проявлением христианского смирения. Мы все должны сотрудничать в духе христианского смирения и любви, а со стороны Москвы сейчас этого в православном мире нет, она противодействует практически всем, Москва разрушает единство", – подчеркнул Епифаний.

Он сказал, что ПЦУ ведет с другими церквями переговоры в непубличной плоскости, донося правдивую информацию о себе.

"Поскольку Москва вливает порцию своей ложной информации, то мы стараемся доносить и нашу точку зрения: почему мы имеем право, кем мы являемся в Украине, что мы не захватываем храмы... Ведь основным аргументом Москвы является то, что новая "так называемая церковь" захватывает храмы "канонической Украинской православной церкви", которая на самом деле таковой не является, – это составляющая РПЦ. Мы развеиваем на международном уровне те мифы, которые сейчас РПЦ пропагандирует среди православных", – добавил Епифаний. 

Источник: https://censor.net.ua/n3114401
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх