EN|RU|UK
 Политика Украины
  5980  124
Материалы по теме:

 Статья УК о незаконном обогащении была "мертвой", - Генпрокурор Луценко

Глава генеральной прокуратуры Юрий Луценко утверждает, что за все годы НАБУ не смогло привлечь по статье Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение ни одного человека.

Об этом Юрий Луценко заявил на брифинге, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Решение Конституционного суда не является неожиданностью, в области права знают, что наш фантастический комитет по антикоррупционной деятельности Верховной Рады (Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. – Ред.) готовил текст закона, который не соответствует практике юридического применения", – сказал генпрокурор.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Кандидатов много, но один из них, несомненно, сядет в тюрьму!" - Зеленский о решении КС

Он отметил, что свидетельством этого является то, что за все эти годы НАБУ не смогло привлечь к ответственности по этой статье ни одного человека.

Луценко отметил, что юристы называют такие статьи "мертвыми, неприменимыми на практике. Поэтому высказывать претензии к КС могут те, кто не вчитывался в документ".

Он поддержал президента в его намерении немедленно внести в парламент новый законопроект, который будет действенным и эффективным. "Чтобы незаконное обогащение каралось не на словах, как сегодня, а на деле", – сказал Луценко.

Также на Цензор.НЕТ: Отмена статьи о незаконном обогащении: четверо судей КС были против, - Найем

"Мы уже третий год ожидаем ... надо поправить закон и действовать решительно", – добавил он.

Накануне, 26 февраля Конституционный суд Украины признал несоответствующей основному закону статью 368-2 Уголовного кодекса. Согласно решению КС, госслужащих и депутатов нельзя привлечь к ответственности по данным из их электронных деклараций.

Читайте также: Отмена статьи УК о незаконном обогащении ставит под угрозу безвизовый режим, - Гопко

Эта норма была принята в 2015 году в рамках плана действий по визовой либерализации, благодаря которому Евросоюз предоставил Украине безвизовый режим. Также эта норма записана как условие подписания меморандума с МВФ, то есть, важна для получения кредитов.

Источник: https://censor.net.ua/n3114059
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх