EN|RU|UK
 Политика Украины
  5254  68

 Отмена статьи УК о незаконном обогащении ставит под угрозу безвизовый режим, - Гопко

Решение Конституционного суда отменить введенную в 2015 году статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении создает риск для существования безвизового режима Украины и Евросоюза.

Об этом в кулуарах парламента заявила народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко, сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

"Очевидно, что такое решение судей Конституционного суда ставит под угрозу, в частности безвизовый режим, поскольку это одно из требований предоставления Украине визовой либерализации с ЕС", – сказала она.

Читайте на Цензор.НЕТ: Гриценко: Конституционный Суд вынес сам себе приговор, он потерял легитимность и не имеет права на существование

"Здесь надо честно сказать, что Конституционный суд за все годы независимости Украины всегда принимал очень странные политические решения не в интересах государства, когда надо было менять и увеличивать полномочия одного из президентов, и конъюнктурно подыгрывал политической ситуации, а не думал на долгосрочную перспективу", – добавила Гопко.

При этом народный депутат добавила, что у ряда судей КС есть проблемы с доказательством законности получения своего имущества.

Накануне, 26 февраля Конституционный суд Украины признал несоответствующей основному закону статью 368-2 Уголовного кодекса. Согласно решению КС, госслужащих и депутатов нельзя привлечь к ответственности по данным из их электронных деклараций.

Также на Цензор.НЕТ: КС признал неконституционной статью УК о незаконном обогащении чиновников, - Бутусов

Эта норма была принята в 2015 году в рамках плана действий по визовой либерализации, благодаря которому Евросоюз предоставил Украине безвизовый режим. Также эта норма записана как условие подписания меморандума с МВФ, то есть, важна для получения кредитов.

Источник: https://censor.net.ua/n3113967
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх