EN|RU|UK
 Общество
  3548  47

 Монетизация субсидий: "живые" деньги на оплату коммунальных услуг можно будет получить с 12 марта

Первые деньги в рамках программы монетизации субсидий можно будет с 12 марта получить в отделениях "Ощадбанка". Пенсионеры получат деньги в день получения пенсии.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Правительственный портал".

"Граждане непенсионного возраста с 12 марта получат первую субсидию денежным переводом через платежную систему "Быстрая копейка". Для этого необходимо обратиться в любое отделение "Ощадбанка" с паспортом и идентификационным кодом. Также всем субсидиантам пришлют по адресу проживания персональное сообщение с разъяснением о размере субсидии, за что она начислена и как ее получить "живыми" средствами", – говорится в сообщении.

Читайте: На пенсионерку открыли дело за незаконное получение субсидии

В то же время отмечается, что пенсионеры получат сумму начисленной субсидии в день получения пенсии (это с 4 по 25 марта) на имеющиеся пенсионные карты, или наличными через почтовые отделения, или курьером "Укрпочты" домой.

Как подчеркнул вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, курс на монетизацию субсидий – это, по сути, война с монополистами, ведь управление украинцев своим энергопотреблением, установка счетчиков, контроль за качеством и объемом услуг уничтожают монополизм в поставках услуг и коррупцию в этой сфере.

"Три года субсидии, которые поступали в виде клиринговых расчетов, не стимулировали украинцев к уменьшению энергопотребления и внедрению энергоэффективных мероприятий. Виртуальные средства государство платило за непонятные объемы и, соответственно, некачественные коммунальные услуги поставлялись компаниями-монополистами (водоканалами, ТКЭ, облгазами). Почему важна субсидия "живыми" средствами? Это возможность для людей научиться управлять услугами и своим потреблением, а также получить "живые" деньги от государства на оплату коммунальных услуг. В то же время сэкономленные средства, которые останутся после оплаты коммуналки, люди смогут использовать по своему усмотрению", – подчеркнул Зубко.

Также на Цензор.НЕТ: Дополнительных ограничений для получения монетизированных субсидий нет, - Розенко

Чиновник отметил, что со временем и с ростом доходов люди осознают, что лучшее вложение сэкономленных на коммуналке денег – это утепление и модернизация жилья. По его словам, это даст еще большую экономию.

В правительстве также напомнили, что сегодня для получения субсидий дополнительных заявлений и справок предоставлять не нужно.

В госбюджете на 2019 год на субсидии заложено 55 млрд грн, из них 12 млрд грн украинцы должны получить "живыми средствами". Начало монетизации субсидий наличными запланировано на март 2019 года.

Читайте также: Размер субсидии на оплату ЖКХ в январе уменьшился на 21,3% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, - Госстат

Ранее Президент Петр Порошенко заявил, что в среднем размер субсидии в Украине составляет 1500 грн.

Источник: https://censor.net.ua/n3113058
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх