EN|RU|UK
 Политика Украины
  593  9

 Техническая миссия ООН могла бы подготовить почву для развертывания миротворческой миссии на Донбассе, - Ельченко

Украина рассчитывает, что Генеральный секретарь ООН воспользуется своим правом отправить на Донбасс техническую миссию ООН для оценки параметров возможной миротворческой миссии.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявил Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

По его словам, предварительные выводы специалистов организации могли бы сдвинуть с мертвой точки обсуждение этого вопроса в Совбезе.

"Есть статья 99 устава ООН, которая дает возможность Генеральному секретарю лично принимать определенные меры. Отправить какую-то группу, назначить специального представителя, который поедет в Украину. Это может быть техническая ООНовская миссия, о которой мы уже давно говорим, которая бы подготовила почву для развертывания миротворческой миссии", - отметил он.

Ельченко объяснил, что такая миссия могла бы сделать анализ хотя бы технического или военного аспекта миссии, необходимого количества "голубых касок".

Он отметил, что "сотня политиков" называют в СМИ разные цифры - от десяти до пятидесяти тысяч человек - в то время как в секретариате ООН есть специалисты, которые могли бы дать сделать основательный анализ.

"Если бы такая группа приехала на Донбасс, посмотрела и написала какие-то предварительные выводы, это могло бы подтолкнуть и Совет безопасности ООН к началу обсуждения этого вопроса", - заявил дипломат.

Ельченко добавил, что украинская делегация стремится к большей активности Генсека ООН в отношении Украины, в частности, и в вопросе освобождения заложников. Он считает, что коллективное обращение с почти 25-ю тысячами подписей, которое Президент Украины передаст Генеральному секретарю во время личной встречи 20-го февраля в ООН, будет способствовать более активным действиям с его стороны.

В то же время, пока нет сигналов о готовности Генсека ООН отправить такую техническую миссию.

По словам дипломата, сейчас все понимают, что из-за права вето России вопрос миротворцев пока нет смысла выносить на рассмотрение Совета безопасности. Однако по его мнению, идею все равно нужно проделывать на будущее, если окно возможностей для нее появится.

Напомним, в октябре 2018 года МинВОТ разработало примерную модель миротворческой миссии на Донбассе.

26 сентября Порошенко призвал Организацию Объединенных Наций ввести миротворческую миссию на Донбасс в рамках одного из мероприятий 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

29 сентября 2018 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина, Германия, Франция и США практически готовы вносить на голосование Совета Безопасности ООН проект резолюции о введении миротворцев ООН на Донбассе.

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер сообщил, что Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция уже заявили о готовности принять участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе. Идею введения миротворцев поддержал президент Польши Анджей Дуда. Порошенко заявлял, что в миротворческой миссии в Донбассе готовы принять участие более 40 стран.

Источник: https://censor.net.ua/n3112657
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх