В споре о поправках к европейской Газовой директиве (части Третьего энергопакета ЕС), касающихся трубопроводных проектов, подобных "Северному потоку - 2", в Евросоюзе достигнут новый компромисс. Об этом договорились послы ЕС и Европарламент, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle.
Отмечается, что Германия сможет делать для "Северного потока-2" исключения из европейской Газовой директивы, но обязана согласовывать их с Европейской комиссией.
В связи со строительством газопровода Еврокомиссия еще в 2017 году предложила внести изменения в европейскую Газовую директиву. Согласно предложению Брюсселя, на газопроводы из третьих стран в ЕС должны распространяться те же правила, что и на трубопроводы внутри ЕС. Одно из них: поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода, а его оператор обязан предоставлять доступ к нему другим поставщикам.
Германия хотела предотвратить принятие этих поправок. В итоге правительство ФРГ после спора с Францией достигло компромиссного решения, согласно которому новые правила будут распространяться и на "Северный поток-2", однако Германия получает право делать из них исключения.
Напомним, газопровод "Северный поток-2" должен поставлять газ в Германию в обход других стран напрямую из России, работы по строительству планируется завершить в 2019 году. В этом же году истекает срок договоренностей между Москвой и Киевом о транзите газа через Украину.
https://data.consilium.europa.eu/doc/document/ST-6351-2019-INIT/en/pdf
"...На днях имел дискуссию с гражданином Евросоюза.
В вопросе Германии и московии, Меркель, Шредера и пуйла я оперировал такими же аргументами, категориями и логикой, как и Автор, поскольку, полностью разделяю эту точку зрения. В ответ же получил аргументы, которые меня удивили и заставили задуматься. Приведу их тезисно:
1. Европа достраивает шесть терминалов для сжиженного газа, поэтому, ни о каких особых условиях для Газпрома или о каком-либо монопольном положении Газпрома речь не идет. Никакой угрозы московия Европе не несет.
2.Все в Европе знают, что Германия заставила московию работать на себя, используя их ресурсы во благо Европы.
3. Ни один россиянин не возглавляет государственное предприятие Германии, а немец возглавляет стратегическую Роснефть (это в подтверждение п.2 и п.4)
4. Германия ведет на столько умную игру и так закружила
русских, что те согласились строить газопровод за свои деньги
5. Русские - идиоты, Германия оплот европейских интересов
6. Европа в лице Германии будет диктовать москве цену на газ, как единственный потребитель на другом конце тубы, исходя из конкурентных предложений по другим маршрутам доставки.
7. Москва - заложник Германии
Из всего этого можно сделать вывод, что европейцы рассматривают Северный поток-2, не как наказание за проигрыш, а как приз за блестящую и виртуозную игру агента влияния Шредера, а кто ж отказывается от победы и заслуженных наград.
А Шредер вынужден был испачкаться с русскими (с волками жить - по волчьи выть),чтобы заполучить доверие. Настоящий патриот Германии и не на такое пойдет ради стратегических интересов своей страны..."
Проблема в том, что это сделано не только за счет РФ, а за счет всех. Украинская ГТС превращается в металлом, польские и словацкие тоже. Любой куб газа будет приносить прибыль и дивиденды Германии, особенно за счет реэкспорта в окружающие страны газа, энергии и энергоемкой продукции и т.д.
Лучший способ борьбы с такими манипуляциями - гипертрофированные аналогии. Попробуйте взглянуть, например, на пакт Молотова-Рибентропа оставив в таком же сферическом вакууме Германию и РФ. И вы один в один сможете сказать что эти 7 пунктов работали и там и Риббентроп, как представитель более европейской страны, просто испачкался.
Проблема лишь в том что оставлять Германию и Россию в сферическом вакууме категорически опасно. Весь прошлый век тому доказательство.
Мне оно тоже кажется, мягко говоря, предвзятым. Но нужно быть готовым, что так мыслят наши "партнеры"(?) и наверное просто необходимо понимать ход их мыслей и поступков.
"Предупреждён - значит вооружён", помните?
2. 50% проекта оплачивают европейские компании.
3. Ну да, может быть.
4. Германия ведет очень умную игру, она выигрывает и экономически и политически (становится важным игроком на энергетическом рынке центральной Европы), РФ выигрывает политически - трубы выходящие из СП1 и СП2 принадлежат Газпрому (Нел и Ягал), ее влияние на европейский рынок увеличивается.
5. Как посмотреть. Польша, балтийские страны, Украина (во всяком случае, географически) - тоже Европа, и выигрывает Германия в первую очередь за их счет, в этом смысле Германия - не их оплот, а прежде всего свой собственный. И Австрии и Чехии. Если рассматривать с точки зрения конкуренции с США, которые противодействуют сближению европейских (в первую очередь, немецких) технологий и российских ресурсов, потому что это усиливает ЕС в экономической конкуренции со Штатами, то безусловно, оплот Европы.
6. Сложно понять какие конкуренты имеются в виду, не вижу кто может продавать Германии газ дешевле.
7. Да. И сегодня тоже. И Германия тоже в зависимости от РФ, хоть и в меньшей степени, но это взаимовыгодная зависимость.
А смысл тогда в этом "низя"?
Например Италии запретили тот же финт с Южным потоком
ничего личного - тольеол бизнес
Это всё, что вам нужно знать про эту историю.
Труба нашей украинской трубе...
любая **** решившая помочь русне с севпотоком получит как сименс