EN|RU|UK
 Политика Украины
  7100  163
Материалы по теме:

 Подозрение Мангеру объявлено исключительно в политических целях, - заявление "Батькивщины"

Подозрение главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру объявлено ​​исключительно в политических целях как метод нечестной борьбы Петра Порошенко за власть.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы "Батькивщины".

"Силовые структуры четко и скоординированно работают против Юлии Тимошенко как главного конкурента Петра Порошенко на выборах. Они организуют грязные провокации и выполняют политический заказ", - говорится в сообщении.

Также далее в заявлении идут разделы "факты", "выводы" и "требования". Публикуем их полностью.

Факты:

  • Нападение на общественную активистку Екатерину Гандзюк совершено 31 июля 2018. Ее облили концентрированной серной кислотой. С химическими ожогами 40% тела Екатерину госпитализируют. 4 ноября она умирает в киевской больнице.
  • 5 ноября активисты сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк" указывают на след депутата от БПП Николая Паламарчука. Следствие задерживает исполнителей преступления и устанавливает, что деньги организатору действительно передал помощник народного депутата Паламарчука.
  • 6 ноября Верховная Рада создает временную следственную комиссию по расследованию нападений на активистов. "Батькивщина" активно выступает за ее создание и делегирует в комиссию своего представителя Игоря Луценко.
  • Активисты начинают серию акций протеста с требованием расследования дела. Среди вероятных заказчиков убийства они называют главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева, его заместителя Евгения Рищука (оба члена команды Петра Порошенко), председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера.
  • Владислав Мангер 31 января заявил, что не имеет никакого отношения к нападению на Екатерину Гандзюк, но учитывая атаки на партию он приостанавливает свое членство в "Батькивщине" и требует проведения независимого расследования.
  • Политсовет партии удовлетворяет его заявление, а Бюро Херсонской областной организации принимает решение об исключении Владислава Мангера из партии и рекомендует ему уйти с должности председателя Херсонского облсовета.
  • 29 января Генеральный прокурор Юрий Луценко открыто поддерживает кандидата в президенты Петра Порошенко. С 2013 года Юрий Луценко является кумом Петра Порошенко.
  • На публичных акциях по делу Екатерины Гандзюк рядом с активистами замечают штатных провокаторов СБУ. Одновременно каждое публичное событие Юлии Тимошенко сопровождается провокациями, организованными Службой безопасности.
  • 11 февраля Генеральный прокурор объявляет подозрение Владиславу Мангер в организации покушения на Екатерину Гандзюк. Ни один человек из команды действующего президента в обвинениях не фигурирует. Текст подозрения не содержит ни одного конкретного факта или доказательства причастности Мангера к преступлению.

Выводы:

  • Владислав Мангер уверяет, что не имеет никакого отношения к делу Гандзюк. Он готов доказывать свою невиновность всеми средствами, включая полиграф.
  • Генеральная прокуратура и медиа-сопровождение Порошенко делают все, чтобы вывести из-под обвинений членов команды действующего президента.
  • Власть не интересуют настоящие заказчики убийства Екатерины. Они используют смерть девушки в грязных целях.
  • Подозрение Мангеру объявлено исключительно в политических целях как метод нечестной борьбы Порошенко за власть.
  • Силовые структуры четко и скоординировано работают против Юлии Тимошенко как главного конкурента Петра Порошенко на выборах. Они организуют грязные провокации и выполняют политический заказ.

Требования:

  • Юрий Луценко, который имеет очевидный конфликт интересов, должен быть отстранен от дел на время избирательной кампании. Согласно ч.3 ст. 9 Закона Украины "О прокуратуре" полномочия Генерального прокурора в случае его отпуска переходят 1-му заместителю.
  • Генеральная прокуратура должна публично объявить о роли членов команды Порошенко, Гордеева, Рищука, Паламарчука по делу Гандзюк.
  • Следствие по делу должно быть проведено быстро и беспристрастно, прозрачно и публично. Только так силовые структуры могут опровергнуть обвинения в политической окраске дела.
  • Петр Порошенко должен прекратить использовать силовые структуры в избирательной борьбе и фальсифицировать уголовные дела по политическому заказу. Люди, которые на словах ведут Украину в Европу, и на деле должны исповедовать демократические ценности и проводить выборы честно.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд рассмотрит ходатайство о мере пресечения Мангеру по делу об убийстве Гандзюк 12 февраля

Напомним, отец убитой активистки Виктор Гандзюк обвинил председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева в тесном сотрудничестве с криминальным авторитетом Москалом, которого подозревают в организации убийства.

Виктор Гандзюк обратился к Петру Порошенко и Юлии Тимошенко с открытым письмом, в котором попросил и дать оценку действиям Гордеева и Мангера. Отец активистки утверждает, что Москал организовал убийство его дочери по указанию чиновников Херсонской ОГА.

Позже Гордеев отверг обвинения в причастности к убийству Гандзюк и призвал генпрокурора, председателя СБУ и министра внутренних дел проверить изложенные в обращении Виктора Гандзюка факты и в случае их неправдивости найти тех, кто побудил отца Екатерины Гандзюк к "информационной провокации". Гордеев добавил, что "вопрос того, что сказал отец, - это вопрос подковерной игры нечистых на руку политиков".

Также на Цензор.НЕТ: "Батькивщина" и БПП для меня - партии убийц моей дочки", - Виктор Гандзюк, отец Екатерины Гандзюк

31 июля 2018 года на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского главы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой.

3 августа глава МВД Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Как позже уточнили подозреваемым является "Новиков Николай Николаевич, 1978 года рождения, уроженец города Херсона, ранее судимый. 22 августа подозреваемого в нападении на Гандзюк Николая Новикова отпустили из-под стражи. Как сообщили в полиции, нападением на Гандзюк руководил ветеран АТО, который использовал своих сослуживцев.

4 ноября Гандзюк скончалась в больнице.

Верховная Рада 6 ноября утвердила создание Временной следственной комиссии ВР для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

Читайте также: "Опер, она же своя... - Похер": Организатор убийства Кати Торбин знал, что она помогала его батальону, - отец Гандзюк

Генпрокурор Юрий Луценко 4 декабря заявил, что по делу об убийстве Екатерины Гандзюк объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин. Луценко отметил, что Левин, по версии следствия, является ключевой фигурой в совершении преступления. Что касается заказчика убийства, генпрокурор сообщил, что версий у следствия много, и большинство из них сводится к конкретным лицам, однако назвать фамилии он пообещал лишь тогда, когда будет объявлено и подготовлено подозрение.

8 февраля "Батькивщина" приняла решение исключить Мангера из членов партии и рекомендует уйти с должности главы Херсонского облсовета.

Источник: https://censor.net.ua/n3111083
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх