EN|RU|UK
 Политика Украины
  8176  148
Материалы по теме:

 Луценко: По закону мы не имеем права задержать Мангера, мы можем только пригласить его добровольно прибыть в Печерский суд. ВИДЕО (обновлено)

Правоохранители по закону не имеют права задержать председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, которому ранее было объявлено о подозрении в организации убийства активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявляет генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

...
"Даже в этой ситуации мы не имеем права задержать его, а можем только пригласить его добровольно прибыть в Печерский (районный. – Ред.) суд", - сказал Луценко журналистам в понедельник в Киеве.

При этом Генпрокурор отметил, что в случае, если Мангер добровольно не прибудет в суд, то прокуратура будет ходатайствовать о его задержании с целью принудительной доставки на заседание.

"Очень специфическая ситуация. Благодаря измененному во время Януковича Уголовному процессуальному кодексу, даже в этой ситуации, после подозрения в совершении убийства, у нас нет права задержать господина Мангера, а мы можем его пригласить проследовать в Печерский суд для избрания меры пресечения", - пояснил Луценко.

Он отметил, что следствие предприняло "все возможные меры безопасности в рамках действующего законодательства и уверены, что господин Мангер будет в Печерском суде вместе со своими защитниками".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мангеру объявлено о подозрении в организации убийства Гандзюк. ДОКУМЕНТ

Отвечая на уточняющий вопрос, что означает эта процедура на практике, Луценко сказал: "К сожалению, действующая Конституция предусматривает задержание человека только если он готовится к совершению преступления, или непосредственно при совершении преступления. Также ст. 208 УПК о безотлагательном задержании предусматривает, что это (задержание. – Ред.) может быть непосредственно во время совершения преступления, или когда на определенное лицо в то же время указывают другие".

В этом контексте генпрокурор продолжил: "Поэтому мы вынуждены приглашать господина Мангера в Печерский суд, сопровождать его в рамках закона, а в случае, если он откажется, мы обратимся в суд для принудительного его привода в суд".

По его словам, все оперативные службы обеспечат безопасность прибытия Мангера.

Позже в ходе брифинга генпрокурор уточнил, что вопрос об избрании меры пресечения будет рассматриваться Шевченковским районным судом Киева.

Статьи уголовного кодекса, по которым подозревается Мангер, не предусматривают альтернативной аресту меры пресечения.

Напомним, отец убитой активистки Виктор Гандзюк обвинил председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева в тесном сотрудничестве с криминальным авторитетом Москалом, которого подозревают в организации убийства.

Виктор Гандзюк обратился к Петру Порошенко и Юлии Тимошенко с открытым письмом, в котором попросил и дать оценку действиям Гордеева и Мангера. Отец активистки утверждает, что Москал организовал убийство его дочери по указанию чиновников Херсонской ОГА.

Позже Гордеев отверг обвинения в причастности к убийству Гандзюк и призвал генпрокурора, председателя СБУ и министра внутренних дел проверить изложенные в обращении Виктора Гандзюка факты и в случае их неправдивости найти тех, кто побудил отца Екатерины Гандзюк к "информационной провокации". Гордеев добавил, что "вопрос того, что сказал отец, - это вопрос подковерной игры нечистых на руку политиков".

Также на Цензор.НЕТ: "Батькивщина" и БПП для меня - партии убийц моей дочки", - Виктор Гандзюк, отец Екатерины Гандзюк

31 июля 2018 года на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского главы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой.

3 августа глава МВД Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Как позже уточнили подозреваемым является "Новиков Николай Николаевич, 1978 года рождения, уроженец города Херсона, ранее судимый. 22 августа подозреваемого в нападении на Гандзюк Николая Новикова отпустили из-под стражи. Как сообщили в полиции, нападением на Гандзюк руководил ветеран АТО, который использовал своих сослуживцев.

4 ноября Гандзюк скончалась в больнице.

Верховная Рада 6 ноября утвердила создание Временной следственной комиссии ВР для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

Читайте также: "Опер, она же своя... - Похер": Организатор убийства Кати Торбин знал, что она помогала его батальону, - отец Гандзюк

Генпрокурор Юрий Луценко 4 декабря заявил, что по делу об убийстве Екатерины Гандзюк объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин. Луценко отметил, что Левин, по версии следствия, является ключевой фигурой в совершении преступления. Что касается заказчика убийства, генпрокурор сообщил, что версий у следствия много, и большинство из них сводится к конкретным лицам, однако назвать фамилии он пообещал лишь тогда, когда будет объявлено и подготовлено подозрение.

8 февраля "Батькивщина" приняла решение исключить Мангера из членов партии и рекомендует уйти с должности главы Херсонского облсовета.

Источник: https://censor.net.ua/n3111032
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх