Технологии
  9131  82

 Украинская крылатая ракета "Нептун" поступит на вооружение в 2020 году

Первый вариант отечественного ракетного комплекса "Нептун" в наземном исполнении будет готов в начале 2020 года. С его помощью планируется полностью закрыть акваторию Черного и Азовского морей.

Об этом в интервью Цензор. НЕТ сообщил генеральный конструктор – генеральный директор КБ "Луч" Олег Коростелев. Столичное КБ "Луч" является разработчиком отечественного высокоточного ракетного комплекса "Вільха", а также комплекса крылатых ракет "Нептун".

По словам Коростелева, сейчас уже проведено два успешных пуска "Нептуна", крайний из которых состоялся 5 декабря прошлого года. "Дистанция практического применения ракеты составляет 300 км, то есть это полностью закроет интересующую нас акваторию Черного и Азовского морей", - уточнил генеральный конструктор.

Олег Коростелев напомнил, что, помимо наземного варианта базирования, "Нептун" будет размещаться также на воздушной и морской платформах. "В качестве воздушного носителя "Нептуна" выбран самолет Су-24М… Морской платформой будет ракетный катер "Лань", - рассказал Коростелев.

Он добавил, что в 2019 году начнется проектирование варианта воздушного базирования "Нептуна". Переход к практическому исполнению ожидается в следующем году. "В течение следующих двух лет мы должны завершить разработку корабельного комплекса", - сообщил Коростелев.

По его словам, создание наземного варианта "Нептуна" обойдется приблизительно в $20 млн. Причем в мире не существует примеров разработки ракетных комплексов за такие ограниченные ресурсы и в столь сжатые сроки.

Ранее президент Петр Порошенко рассказал, какие еще варианты украинского высокоточного оружия будут испытываться в 2019 году.

Источник: https://censor.net.ua/n3110736
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх