EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1056  22
Материалы по теме:

 САП просит арестовать почти $300 тыс. на британских счетах Насирова

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры настаивает на аресте почти $300 тысяч на британских счетах экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которые он не декларировал в течение трех лет.

Об этом сообщает пресс-служба САП, передает Цензор.НЕТ

По информации ведомства, в ходе судебного заседания по обвинению экс-главы ГФС и руководителя департамента в Шевченковском районном суде столицы прокурор внес представление об аресте имущества обвиняемого.

"Установлено, что экс-глава ГФС на протяжении как минимум трех лет имел в распоряжении средства в сумме $297 тыс. 370 на счету в финансовом учреждении на территории Объединенного королевства Великой Британии и Северной Ирландии. Вместе с тем, эти деньги не отражались ни в одной из деклараций обвиняемого во время его пребывания на должностях государственного служащего, за исключением декларации кандидата в президенты Украины, поданной сразу же после информирования обвиняемого о выявлении этих средств правоохранительными органами", - отмечают в САП.

По результатам заявленного ходатайства суд по просьбе защиты объявил перерыв в заседании до 11 часов 14 февраля.

Также САП сообщает, что в ходе судебного заседания сторона обвинения зачитала 27 страниц обвинительного акта, всего этот документ насчитывает 462 страницы.

Напомним, Роман Насиров возглавил ГФС Украины с 5 мая 2015 года. Антикоррупционная прокуратура подозревает Насирова в нанесении государству 2 млрд грн ущерба: он принимал решения, помогавшие Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы. Также в САП не исключают, что сумма нанесенных госубытков, которые инкриминируются Насирову, будет уточнена. В свою очередь, Онищенко заявил:"Следствие ничего не докажет: в моих взаимоотношениях с Насировым денег не было".

Также читайте: Судебная и антикоррупционная реформы Украины далеки от совершенства, - посольство США о восстановлении Насирова

3 марта 2017 Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС на время следствия. Врио главы ГФС назначен Мирослав Продан.

В ходе судебного заседания защита Насирова попросила о проведении судмедэкспертизы состояния здоровья подозреваемого. В прокуратуре, в свою очередь, заявили, что защита Насирова использует право на медпомощь для затягивания дела. В итоге, Соломенский райсуд отказал в проведении судмедэкспертизы, а вызванный в суд представитель Института кардиологии им. Стражеско заявил: "Состояние Насирова позволяет ему участвовать в суде". Также в ходе заседания стало известно, что Насиров имеет гражданство Великобритании и Венгрии. Цензор.НЕТ публиковал детальный репортаж из Соломенского райсуда Киева, где трое суток рассматривали меру пресечения для Насирова.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации", - журналисты ответили Насирову. ДОКУМЕНТ

В итоге, судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник после 3 часов ночи, 7 марта, частично удовлетворил ходатайство следственных органов, избрав для временно отстраненного председателя ГФС Романа Насирова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней, до 30 апреля 2017 года, с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Приступлю к обязанностям и буду работать", - Насиров намерен вернуться на должность главы ГФС. ВИДЕО

13 марта 2017 года Апелляционный суд подтвердил арест Насирова с залогом 100 млн грн. Подозреваемый сказал, что не собирается вносить залог: "Я сейчас возвращаюсь в СИЗО", а также не будет просить об этом друзей: "Это очень большая сумма". Насиров содержался в Лукьяновском СИЗО Киева: "Насиров в четырехместной общей камере. У него один сокамерник. Это не та камера, в которой был Луценко". Позже Насиров вышел из-под стражипод установленный судом залог в размере 100 млн гривен.

В сентябре 2018 года Шевченковский райсуд освободил Насирова от обязательства носить электронный браслет.

11 декабря 2018 года стало известно, что суд восстановил Насирова в должности главы ГФС.

Пресс-секретарь Государственной фискальной службы Наталья Непряхина заявляла, что даже если Насиров и явится на работу, то в помещение ГФС его не пустят.

По мнению секретаря оборонного комитета ВР, нардепа Ивана Винника, даже при оптимистичном сценарии у Насирова нет шансов восстановиться в должности главы Гсударственной фискальной службы.

16 января 2019 года Насиров подал в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации в качестве кандидата в президенты.

Источник: https://censor.net.ua/n3110517
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх