EN|RU|UK
 Политика Украины
  791  21

 Срабатывает страх возможных будущих дел, - Луценко об отказе Рады рассматривать законопроект о продлении действия механизма заочного осуждения

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко возмущен тем, что Верховная Рады не смогла включить в повестку дня законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс, предусматривающий продление срока действия механизма заочного осуждения.

"Я не буду пояснять, почему депутаты делают такую глупость. Пусть каждый из них (депутатов. - Ред.) пояснит… Нет пояснений (тому факту, что депутаты не включили в повестку дня указанный законопроект. - Ред.), кроме одного – срабатывает определенный инстинкт, страх возможных будущих дел", - сказал Ю.Луценко журналистам в четверг в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он вновь отметил, что Генпрокуратура завершила расследование дела по обвинению бывшего президента Украины Виктора Януковича и других бывших высокопоставленных лиц государства в организации убийства протестующих на Майдане во время Революции достоинства в 2014 году и готова к поддержанию обвинения в суде по процедуре заочного привлечения к ответственности.

"По заключению независимой экспертизы, которая по закону является основой поддержания обвинения… именно приказ Януковича и руководителя СБУ Якименко (экс-главы СБУ Александра Якименко. - Ред.) и МВД Захарченко (бывшего главы МВД Виталия Захарченко. - Ред.) на применение вооруженных людей против мирных демонстрантов находится в прямой причинно-следственной связи со смертями мирных демонстрантов и правоохранителей на Майдане. Таким образом, никто из майдановцев не виновен в смертях тех правоохранителей, которые выполняли, к сожалению, преступный приказ. Они стали жертвами тех преступников, которые такой приказ отдали", - пояснил Генпрокурор.

Ю.Луценко напомнил, что накануне парламентский комитет по вопросам обеспечения законодательной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять этот законопроект.

Ранее в этот день народные депутаты не поддержали включение в повестку дня и рассмотрения проекта закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования (№9353).

Источник: https://censor.net.ua/n3110499
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх