EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  7561  51

 Тела наемников ЧВК "Вагнера" несколько месяцев не забирали из Сирии, чтобы скрыть потери перед президентскими выборами, - Reuters

Тела ликвидированных в Сирии в бою с силами коалиции наемников отправили в Россию через несколько месяцев после гибели, а в справках о смерти поставили поддельную дату, чтобы не обрушить рейтинг Путина.

К таком выводу после собственного расследования пришли журналисты Reuters, сообщает Цензор.НЕТ.

В провинции Дейр эз-Зор в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года произошел бой между силами Башара Асада и международной коалиции под командованием США, поддерживающей оппозиционеров. По данным Reuters, в бою были уничтожены около 100 наемников из России и стран СНГ. При этом МИД РФ утверждает, что погибли только несколько российских граждан, и опровергает крупные потери.

Читайте на Цензор.НЕТ: Установлена связь между оккупацией Крыма и действиями РФ в Венесуэле, - журналист Клименко. ФОТО

"Тела погибших под Дейр эз-Зором из числа бойцов так называемой "группы Вагнера" были возвращены семьям более чем через семь недель после боя и с документами, детали в которых, по словам людей, знавших погибших, были неверны", – выяснили журналисты.

"Это отличалось от обычной практики возвращения погибших из Сирии и помогло скрыть свидетельства крупных потерь от широкой публики до переизбрания Владимира Путина президентом 18 марта", – делает вывод Reuters.

Кроме того, вербовщики, сообщившие родным наемников о гибели их близких, требовали не разглашать обстоятельства, при которых это случилось.

"В то время Москва представляла операцию в Сирии как успешную кампанию, ведущуюся сравнительно малой кровью", – напоминают журналисты.

Также на Цензор.НЕТ: Российские наемники из ЧВК "Вагнера" подали в международный суд на организаторов частных военных компаний

Правда о массовой ликвидации российских наемников в Дейр эз-Зоре стала известна их родным только после того, как на выборах президента 18 марта в очередной раз победил Владимир Путин.

Москва неоднократно отрицала сообщения о том, что тысячи российских наемников воюют в Сирии, на востоке Украины или в других странах.

Смотрите также: Группа Вагнера вправе продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты, - Путин. ВИДЕО

Одной из наиболее известных частных военных компаний "ЧВК Вагнера" руководит олигарх Евгений Пригожин, который имеет близкие личные связи с президентом России Владимиром Путиным, из-за чего его называют "поваром Путина".

Служба безопасности Украины опубликовала новый список граждан России и других стран, которые, как утверждается, являются наемниками так называемой "частной военной компании Вагнера". Многие из них воевали на востоке Украины и в Сирии. В списке СБУ 206 человек. В спецслужбе утверждают, что 58 из них были уничтожены в Сирии в начале февраля в столкновении с американскими военными в провинции Дейр-эз-Зор. Служба безопасности Украины называет бойцов ЧВК "Вагнера" внештатными сотрудниками российской службы военной разведки – Главного управления Генштаба, ранее известного как ГРУ.

Источник: https://censor.net.ua/n3110193
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх