EN|RU|UK
 За рубежом
  1452  40

 Россия хочет вмешаться в выборы в Литве, готовит информационные и кибератаки, - литовская разведка

В этом году в стране пройдут муниципальные и президентские выборы и выборы депутатов в Европарламент. Кремль хотел бы, чтобы страну возглавил кто-то другой вместо непреклонно антироссийского президента Дали Грибаускайте.

Речь об этом идет в материале Reuters, сообщает Цензор.НЕТ.

В этом году Литва должна провести президентские и региональные выборы, а также выборы кандидатов в Европарламент. Свои же парламентские выборы пройдут в следующем году.

"Российская разведка усилит свою активность во время избирательного цикла 2019–2020 годов", – говорится в отчете разведки Литвы.

"Вероятно, что Россия попытается изменить ход выборов с помощью информационных и киберметодов", – отмечено в документе.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кремль будет использовать кибератаки для вмешательства в украинские выборы, - директор Нацразведки США Коутс

В частности, литовские спецслужбы подозревают, что Москва может начать кампанию по "распространение пропаганды и дезинформации в литовском сегменте социальных сетей".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отреагировал на предостережение литовских спецслужб, назвав их "нонсенсом". По его словам, Россия якобы никогда не вмешивается в чужие выборы.

Но несмотря на его слова, Россию подозревают в многочисленных кибератаках в Эстонии в 2007 году, а также попытках навредить системам электроснабжения в Украине в 2016-ом, подчеркивает Reuters.

Также на Цензор.НЕТ: Хакеры атакуют серверы ЦИК, компьютеры членов Центральной избирательной комиссии и даже их родственников, - киберполиция

Кроме того, в докладе литовской разведки говорится, что Россия разместила в Калининградской области, граничащей с Литвой и Польшей, большое танков и бомбардировщиков. Она также модернизирует там свои базы, чтобы иметь возможность размещать ракеты, в том числе ядерные.

В докладе также говорится, что существует растущий риск "непреднамеренных инцидентов" в результате усиления военных маневров на другой стороне российско-литовской границы.

Источник: https://censor.net.ua/n3110127
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх