EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  6600  77

 Почему снят арест с имущества экс-главы МВД Захарченко, - мотивация суда

Печерский суд Киева отменил арест имущества нидерландской компании "Фонд Административное бюро LVV", которую связывают с экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко, потому что не нашел связи с бывшим министром.

Как передает "Судебный репортер", об этом говорится в полном тексте решения суда, обнародованном 5 февраля, информирует Цензор.НЕТ

По словам представителя компании, следствие не нашло доказательств в подтверждение связи арестованного имущества и его владельца (фирмы) и подозреваемого Виталия Захарченко. В частности, что имущество является доходом от преступления и продано компании с целью сокрытия преступления и избежания конфискации.

Установлено, что инвестором Фонда является компания с Британских Виргинских островов "Найджелт Брос Холдинг ЛТД" (Nygelt Bros Holding LTD). Бенефициарным владельцем последней является гражданин Украины, но это не Захарченко (имя и фамилия неизвестны). Судья убедился, что доходы владельца компании задекларированы, и это подтверждается справками.

Суд принял во внимание, что добросовестность приобретения права собственности нидерландской компанией "Фонд Административное бюро LVV" на арестованное имущество также была установлена решением Дарницкого районного суда Киева по гражданскому делу. В рамках этого дела право собственности на имущество оспаривала иностранная компания "Дакс Билдинг ДСС ЛТД".

Поэтому следственный судья, исследуя имеющиеся доказательства, не нашел взаимосвязи между Захарченко и Фондом. Он сделал вывод, что компания-владелец имущества не имеет отношения к деятельности и преступлений, в совершении которых тот подозревается.

Как передает "Украинская правда" ранее предприниматель уже доказал в суде, что информацию о его связи с экс-министром распространяли с целью шантажа.

Судя по номеру дела, речь идет о Кушнареве Игоре Владимировиче, который в 2016 году действительно судился за несколько публикаций в сети с 2011-2015 годы. Тогда СМИ распространяли расследование о монополизации рынка оценочных услуг, за которой якобы стоял сын экс-президента Виктора Януковича. Журналисты тогда утверждали, что Кушнарев был причастен к "схеме". Однако бизнесмен решил судиться с расследователем, и в конце концов заключил с ним соглашение, в котором журналист признал свою вину и пообещал заплатить 200 тысяч гривен возмещений.

Оспаривая арест "имущества Захарченко", его владелец убедил суд, что легально стал владельцем состояния, и все его доходы задекларированы должным образом.

Кроме того, учтено, что нидерландский фонд выиграл иск к журналисту о защите чести и достоинства. Ранее суд обязал журналиста опровергнуть информацию о связи с Захарченко.

Решение принял судья Печерского суда Виталий Писанец.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, 30 января 2019 года Печерский райсуд Киева снял арест с имущества бывшего главы МВД времен Януковича Виталия Захарченко.

Позднее в судебном реестре был опубликован список активов, с которых решением суда сняли арест.

По мнению народного депутата Сергея Лещенко, снятие ареста с активов является платой за отказ Захарченко от телеканала "112 Украина".

Источник: https://censor.net.ua/n3109982
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх