EN|RU|UK
 Политика Украины
  1318  55
Материалы по теме:

 В парламенте зарегистрировали законопроект о том, чтобы не пускать на выборы наблюдателей из России

Законопроект №9524 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по наблюдению за избирательным процессом в Украине" предусматривает, что наблюдатели из РФ не смогут участвовать в украинских президентских и парламентских выборах.

О регистрации законопроекта сообщила в Фейсбуке одна из его соавторов, народный депутат Ирина Геращенко, информирует Цензор.НЕТ.

"На согласительном совете призвала коллег, чтобы ВР поддержала позицию украинской дипломатии, и приняла законопроект, который сделает невозможным присутствие российских наблюдателей в международных миссиях", – говорится в сообщении.

Читайте на Цензор.НЕТ: На выборы президента планируют зарегистрироваться около 150 наблюдателей из США

Во время заседания Согласительного совета ВР председатель парламента Андрей Парубий заявил, что законопроект о недопуске российских наблюдателей будет рассмотрен в ближайшее время, информирует УНИАН.

"Хочу поблагодарить за инициативу Ирину Луценко, и я думаю, что комитет его безотлагательно рассмотрит, и мы в ближайшее время можем его рассмотреть, чтобы не допустить каких-либо механизмов влияния Российской Федерации на украинские выборы"", – отметил Парубий.

Он также добавил, что, по его мнению, "здесь спрятана главная угроза для выборов".

Напомним, ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что наблюдатели из России не будут допущены на выборы президента Украины. По его словам, МИД не будет регистрировать наблюдателей из РФ. Климкин надеется, что точно также поступит и ЦИК.

Также на Цензор.НЕТ: ЦИК напоминает об опасности вмешательства России в выборы Президента

Его коллега из РФ Сергей Лавров в ответ заявил, что россияне будут наблюдать за выборами в составе групп от ОБСЕ. По словам Лаврова, они уже получили приглашение от ОБСЕ.

По словам координатора избирательных программ гражданской сети "ОПОРА" Ольги Айвазовской, в Украине пока нет законодательных механизмов для того, чтобы не допустить участия граждан РФ в наблюдении за выборами президента. При этом, по словам Айвазовской, у россиян могут возникнуть проблемы при пересечении украинской границы.

Как сообщал Цензор.НЕТ, право наблюдать за выборами президента Украины получили уже 139 общественных организаций.

Источник: https://censor.net.ua/n3109821
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх