EN|RU|UK
 За рубежом
  3944  65

 Госсекретарь США Помпео подтвердил, что завтра Штаты приостановят действие договора с Россией о ракетах

Майкл Помпео объявил, что со 2 февраля США приостанавливают действие договора 1987 с СССР об отказе от размещения ракет малой и средней дальности.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на Associated Press.

Майкл Помпео заявил, что Россия "существенно" нарушает условия договора о РСМД. "Нарушение Россией (договора, – ред.) подвергли большому риску жизни миллионов европейцев и американцев ... Наша обязанность – ответить должным образом", – сказал Помпео.

Читайте на Цензор.НЕТ: РФ тайно испытала новую противоспутниковую ракету, - разведка США

Договор пока приостановлен, но не расторгнут. У России есть еще полгода на то, чтобы перестать нарушать договоренности. Страны НАТО призвали Москву воспользоваться этим временем и не допустить расторжения договора.

Члены Альянса заявляют, что НАТО предпримет любые "шаги, необходимые для обеспечения авторитета и эффективности общей политики Североатлантического союза по сдерживанию и обороне". И что если Москва не сможет уничтожить все новые ракетные системы, которые, как утверждает Вашингтон, нарушают договор, то "Россия будет нести исключительную ответственность за прекращение действия договора".

Также на Цензор.НЕТ: Россия разместила "Искандеры" и ракеты с ядерным зарядом возле границ Украины, - FoxNews. ФОТО

В октябре прошлого года президент Дональд Трамп сообщил, что планирует отказаться от соглашения, сославшись на невыполнение Россией своих обязательств. Договор был подписан в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и лидером Советского Союза Михаилом Горбачевым.

Вашингтон утверждает, что Москва нарушила договор РСМД, создав и развернув ракетную систему 9М729. По словам источника в Государственном департаменте, США недавно сообщили своим западным союзникам, что Россия уже развернула четыре дивизиона, вооруженных крылатой ракетой 9М729. Сейчас Россия располагает 100 такими ракетами.

Читайте также: "Выстрелил и забыл": Украина разрабатывает новую версию ракеты Р-27 класса "воздух-воздух" со значительно большими возможностями применения

4 декабря госсекретарь Майк Помпео дал России 60 дней для возврата к соблюдению договора, установив крайний срок 2 февраля, после чего США откажутся от своих обязательств по соглашению, если Россия не вернется к его соблюдению.

Источник: https://censor.net.ua/n3109552
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх