EN|RU|UK
 За рубежом
  17229  145

 В независимом государстве должна быть автокефальная церковь, - патриарх Болгарский Неофит поддержал ПЦУ

Вчера завершилось очередное заседание Синода Болгарской Православной Церкви, где тема признания Православной Церкви Украины была основной.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Церквариум" со ссылкой на болгарский портал "Фактор".

Издание отмечает, что сторонники трех упорных русофилов - митрополитов Гавриила Ловчанского, Иоанна Варненского и Даниила Видинского - провели перед зданием Синода акцию в поддержку позиции Московского Патриархата с призывом осудить действия патриарха Варфоломея.

К промосковского группировки в Синоде присоединились митрополиты Иоанникий Сливенский, Антоний Западноевропейский, Серафим Неврокопский и Григорий Врачанский, которые подали прошение патриарху и Синоду поддержать позицию РПЦ и ее филиала в Украине, территориальную целостность Московского Патриархата, в том числе и за пределами Российской Федерации, а также объявить Вселенского Патриарха еретиком.

Однако благодаря позиции патриарха Болгарского Неофита, который в день своих именин обещал рассмотреть вопрос признания ПЦУ на последнем заседании Синода, просьбы митрополитов-русофилов были переданы на рассмотрение канонической комиссии.

"Патриарх Неофит, в отличие от своего сербского коллеги, считает, что в независимом государстве должна быть и автокефальная церковь. Его сторону в Синоде заняли следующие митрополиты США, Канады и Австралии Иосиф, Великотырновский Григорий, Плевенской Игнатий, Пловдивский Николай, Доростольский Амвросий, Русенский Наум и Старозагорский Киприан. Таким образом, несмотря на увеличение численности промосковской партии, она так и не набрала большинства (7 против 8, включая патриарха)", - говорится в материале.

Накануне заседания к патриарху и Синоду с открытыми письмами и обращениями выступило несколько общественно-политических организаций. В частности, самая старая демократическая политическая организация Болгарии - Болгарский земледельческий народный союз, попросил признать Православную Церковь Украины, тогда как Национальное движение "Русофилы" с одной стороны просил найти Синод каноническое решение украинского вопроса, а с другой - принять решение, "соответствующее братским чувствам болгарского и российского народов".

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Источник: https://censor.net.ua/n3108402
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх