EN|RU|UK
 Политика Украины
  2558  26

 Российский кризис остается крупнейшей угрозой европейской безопасности, - Ромпей

Российский кризис был и остается крупнейшей угрозой европейской безопасности.

Об этом президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей заявил сегодня, выступая на международной конференции в Риме, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Российский кризис был и остается самой большой угрозой для европейской безопасности со времен "холодной войны". Вторжение России в Крым в марте стало точкой невозврата. Когда вы манипулируете границами - вы манипулируете миром", - заявил Герман Ван Ромпей.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лидеры стран ЕС договорились о том, как будут снижать газовую зависимость от РФ

Президент Европейского Совета напомнил, что в связи с этими событиями в начале марта собрал внеочередной саммит Европейского Совета. Герман Ван Ромпей подчеркнул, что это был второй подобный саммит на уровне министров иностранных дел стран-членов ЕС после саммита, который состоялся 3 года назад и касался ситуации в Ливии.

"На этой встрече Европейский Совет определил позицию ЕС. Относительно Украины - политическая поддержка Соглашением об ассоциации и поддержка реформ. По России - санкции трех уровней, чтобы изменить ее политику. С того времени мы придерживаемся этого подхода", - сказал он.

Герман Ван Ромпей констатировал, что Европейский Совет не часто имеет дело с внешнеполитическими вопросами, ведь ими занимаются министры иностранных дел стран-членов ЕС. "Но когда дело действительно становится политической, когда встает вопрос стабильности на континенте, энергетической зависимости и вопрос, как причинить боль России, хотя это потенциально повлияет на наши экономики, тогда все лидеры государств хотят лично приобщаться к этому. И без сомнений, (Европейский Совет) под руководством моего преемника Дональда Туска приобщение лидеров (стран ЕС) к украинскому вопросу будет продолжаться столько времени, сколько потребуется", - подчеркнул он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евросоюзу будет нелегко выкупить обещанные России "Мистрали", - Ромпей

Кроме того, президент Европейского Совета назвал "позитивным шагом" недавние договоренности между Украиной, ЕС и РФ в газовом вопросе и "очень негативным" признание Россией псевдовыборов на подконтрольных боевикам территориях Донбасса.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2VGtNck1FeDZVWFk1UXpFd1RHdzRNRXRNVW1jNVIwSXdURzkyVERsRFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHUTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх