EN|RU|UK
 Экономика
  2867  18

 Вскоре Национальный банк Украины начнет снижать учетную ставку, - финансист Козак

На следующем заседании Правления НБУ, скорее всего, будет принято решение о снижении учетной ставки.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал финансист, президент инвестиционной группы "Универ", министр финансов в First professional Ukrainian Government, председатель бюджетного комитета Общественного совета Минфина и координатор Гражданской платформы "Нова Країна" Тарас Козак, передает Цензор.НЕТ.

"Наблюдаю все больше признаков, что вскоре Национальный банк Украины начнет снижать учетную ставку. Напомню, что это ключевая ставка украинского центробанка, с помощью которой НБУ устанавливает цену на гривню. На сегодня ставка 18%, последний раз Правление Нацбанка поднимало ее 7 сентября прошлого года (см. Рисунок)", - рассказал он.

"Итак, признаки следующие:
1. На прошлом заседании Правления НБУ (13 декабря) никто не голосовал за дальнейшее повышение ставки, а был один голос за снижение.
2. Глава ведомства Яков Смолий недавно заявил о наличии тенденций, которые могут позволить снизить учетную ставку. Он отметил, что учетная ставка в 18% действительно слишком высокая.
3. Инфляция в 2018 году составила 9.8%, что меньше, чем ожидания украинского бизнеса, экспертов и наших международных партнеров", - детализировал финансист.

"Кроме того, резко возрастает объем инвестиций иностранных компаний в украинские государственные облигации, номинированные в гривнах. Еще 16 января было ₴ 6.0 млрд, а ныне - ₴ 9.6 млрд. В полтора раза за неделю. Пожалуй, нерезиденты ожидают двух тенденций: рост гривни к доллару и / или снижение учетной ставки Нацбанка. В обоих случаях они получат очень высокую доходность в валюте. Поэтому инвестируют в ОВГЗ сотни миллионов долларов США. Следующее заседание Правления НБУ, на котором будет определяться учетная ставка, уже через неделю - 31 января. Если Нацбанк снизит учетную ставку, то и доходность по гривневым ОВГЗ также должна снизиться (для тех, кто купит гособлигации после этой даты). Рекомендую поспешить, если вы планировали такую ​​инвестицию.Осталась неделя", - резюмировал Козак.

Вскоре Национальный банк Украины начнет снижать учетную ставку, - финансист Козак 01
Вскоре Национальный банк Украины начнет снижать учетную ставку, - финансист Козак 02

Источник: https://censor.net.ua/n3108078
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх