EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5027  120
Материалы по теме:

 В Украине нет законов для того, чтобы не дать гражданам РФ быть наблюдателями на выборах, - Айвазовская

Ранее граждане России наблюдали за всеми выборами в Украине, в том числе и в 2014 году.

Большое количество граждан России среди наблюдателей от ОБСЕ может снизить уровень доверия к результатам голосования. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, сообщает Цензор.НЕТ.

"Теоретически ЦИК Украины может отказать россиянам из ОБСЕ быть наблюдателями на наших выборах. Законодательных норм для этого нет. Но у этих граждан РФ могут возникнуть проблемы с пересечением границы", – отметила Айвазовская.

Читайте на Цензор.НЕТ: Около 850 наблюдателей ОБСЕ прибудут на президентские выборы в Украину, - советник главы МВД Стойко

Она подчеркнула, что прежде российские наблюдатели присутствовали на всех украинских выборах.

"На моей памяти такого не было, чтобы представителям международных организаций отказывали в доступе из-за гражданства. То есть это будет прецедент. В 2014 году российские наблюдатели у нас были", – сказала Айвазовская.

Также на Цензор.НЕТ: 21 организация получила право отправлять наблюдателей на выборы президента Украины, - ЦИК

По ее словам, присутствие большого количества российских наблюдателей на выборах в Украине может снизить доверие к их результатам.

"Вообще любые наблюдатели едут на выборы сами по себе, без приглашений. Если же мы говорим об ОБСЕ, то у них есть правило – они едут только в ту страну, где их ждут. На мой взгляд, если на выборах в Украине будет много российских наблюдателей из ОБСЕ, это снизит доверие к результатам голосования и к самой организации. Они должны понимать, что такой шаг в Украине может быть воспринят неоднозначно", – резюмировала Айвазовская.

Читайте также: Россия планирует направить своих наблюдателей на выборы в Украину, - замглавы МИД РФ Грушко

18 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить российских наблюдателей на выборы в Украине.

9 января глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что министерство не будет принимать заявки от российских наблюдателей на президентские выборы в Украине.

Источник: https://censor.net.ua/n3107581
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх