EN|RU|UK
 За рубежом
  1471  34

 В санкционный список ЕС попали начальник ГРУ РФ Костюков, его первый зам Алексеев, а также Чепига и Мишкин за применение химоружия в Солсбери

В опубликованном в понедельник санкционном списке ЕС по химоружию фигурируют начальник ГРУ Игорь Костюков, его первый заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Документ c данными о попавших под санкции людях в понедельник опубликован в "Официальном журнале ЕС", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В нем отмечается, что санкции против И.Костюкова и В.Алексеева вводятся в связи с тем, что оба они занимали руководящие посты в ГРУ, и, учитывая этот факт, как считают в ЕС, они "несут ответственность за хранение, транспортировку и применение вещества нервно-паралитического действия "Новичок" сотрудниками ГРУ в Солсбери 4 марта 2018 года".

В документе отмечается, что А.Чепига и А.Мишкин также известны под другими именами - Руслан Боширов и Александр Петров соответственно. В Брюсселе полагают, что эти имена являются псевдонимами А.Чепиги и А.Мишкина. В документе они значатся как исполнители нападения в Солсбери на Сергея и Юлию Скрипалей.

Также в список попали научно-исследовательский центр в Сирии и пятеро связанных с ним сирийцев.

Ранее сообщалось, что Совет ЕС по иностранным делам утвердил введение санкций в отношении лиц, которых в ЕС считают причастными к использованию и развитию химического оружия.

Санкции, в случае с физлицами, предусматривают запрет на въезд в ЕС и замораживание активов. В случае с юрлицами они предусматривают замораживание активов. Кроме того, физлица и компании из ЕС не имеют права передавать денежные средства в распоряжение фигурантов санкционного списка, подчеркивается в документе.

15 октября 2018 года Совет ЕС по иностранным делам утвердил новый режим введения санкций в рамках борьбы с применением и распространением химического оружия.Разработка соответствующего законопроекта началась летом 2018 года на фоне мартовского инцидента с применением химического вещества "Новичок" в Солсбери, в причастности к которому обвиняют представителей российских спецслужб, а также обвинений со стороны США и ЕС в адрес властей Сирии в применении химического оружия 7 апреля в сирийском городе Дума. На основании этих правил Европейский союз может вводить санкции в отношении физических и юридических лиц, участвующих в разработке и применении химического оружия, вне зависимости от их национальности и местонахождения.

Источник: https://censor.net.ua/n3107497
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх