EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  2678  237

 Решение Киевсовета о плате за детсады для семей без регистрации в столице ограничивает право на доступное и бесплатное дошкольное образование, - МОН. ДОКУМЕНТ

Минобразования обратилось к главе КГГА Виталию Кличко с просьбой пересмотреть решение Киевского горсовета, согласно которому родители незарегистрированных в столице детей должны оплачивать их обучение в коммунальных детсадах Киева.

Соответствующее письмо за подписью министра Лилии Гриневич было направлено 18 января 2019 года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ведомства.

Указанное решение горсовета вступило в силу 1 января 2019 года и предусматривает установление платы за предоставление дошкольного образования в коммунальных учреждениях дошкольного образования территориальной общины города Киева для родителей детей, которые не зарегистрированы в Киеве.

Министерство образования и науки подчеркивает недопустимость принятия решений, ограничивающих конституционные права детей, в частности на доступное и бесплатное получение дошкольного образования. Также МОН отмечает, что регистрация места жительства или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть основанием для ограничения прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины.

"С целью реализации конституционного права детей на получение бесплатного дошкольного образования в коммунальных учреждениях дошкольного образования территориальной общины города Киева, в том числе незарегистрированных в Киеве, просим принять меры по пересмотру соответствующего решения Киевского городского совета на предмет его соответствия требованиям статей 24, 53 Конституции Украины относительно обеспечения равных конституционных прав детей на доступное и бесплатное дошкольное образование независимо от места их проживания", - говорится в письме.

В качестве примера МОН приводит аналогичную ситуацию в Тернополе, которая уже стала предметом судебного обжалования. Так, Тернопольский окружной административный суд признал незаконным установление платы за получение дошкольного образования в учреждениях дошкольного образования города Тернополь для детей, которые не зарегистрированы в нем (решение от 7 ноября 2018 по делу № 1940/1387/18). Указанное судебное решение еще не вступило в законную силу в связи с его апелляционным обжалованием. В то же время, это свидетельствует о потенциальной возможности обжалования в судебном порядке также и решения Киевского городского совета.

Решение Киевсовета о плате за детсады для семей без регистрации в столице ограничивает право на доступное и бесплатное дошкольное образование, - МОН 01
Решение Киевсовета о плате за детсады для семей без регистрации в столице ограничивает право на доступное и бесплатное дошкольное образование, - МОН 02

Источник: https://censor.net.ua/n3107371
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх