EN|RU|UK
 Происшествия
  1141  15

 РФ ищет способы влиять на крымских адвокатов, защищающих украинских военнопленных моряков, - Джелялов

В оккупированном Крыму прорабатывают варианты давления на адвокатов, участвующих в защите захваченных Россией украинских моряков.

Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщил в Facebook заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, информирует Цензор.НЕТ.

Он уверен, что российские власти и их крымские подчиненные не ожидали, что на защиту украинских моряков встанут жители Крыма, в том числе и крымские адвокаты.

"Уверен, что в крымском руководстве этот факт был воспринят чуть ли не как личное оскорбление, очередной саботаж пропагандистской картинки всеобщего согласия и благополучия в Крыму", - написал Джелялов.

Зампредседателя Меджлиса опасается негативных последствий.

"Мы вполне можем ожидать очередные попытки давления на адвокатов, по примеру Фейгина, Полозова, Курбединова, Беньяша и др., с целью, как минимум понудить их отказаться от защиты военнопленных украинских моряков, либо, как максимум, лишить их вообще права заниматься адвокатской практикой. А это приведет к гораздо более серьезным последствиям, оставив без защиты десятки нынешних и будущих политзаключенных", - написал Джелялов.

Он напомнил, что в команде, осуществляющей защиту военнопленных украинских моряков, 34 адвоката, в том числе 13 крымчан.

РФ ищет способы влиять на крымских адвокатов, защищающих украинских военнопленных моряков, - Джелялов 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Источник: https://censor.net.ua/n3107367
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх