EN|RU|UK
 За рубежом
  500  13

 Представитель Украины в ООН Ельченко передал генсеку организации письмо с призывом давить на Россию для освобождения украинских моряков

Дипломат просит обнародовать это письмо как официальный документ Генассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Укринформ".

"Украина требует, чтобы Российская Федерация уважала права 24-х украинских военнослужащих, захваченных в Черном море 25 ноября 2018, учитывая их статус военнопленных, согласно международному гуманитарному праву", - говорится в письме.

Смотрите на Цензор.НЕТ: "Помогите освободить наших ребят", - матери пленных моряков обратились к иностранным дипломатам. ВИДЕО

Ельченко добавил к своему письму заявление МИД Украины, которая подчеркивает абсурдность и незаконность "приговора" московского Лефортовского суда украинским морякам, ведь все они объявили себя военнопленными и отказались давать показания.

"Суд над украинскими военнослужащими противоречит международному гуманитарному праву ... Согласно Женевской конвенции в 1949 году, нет никакого сомнения, что захваченные Россией украинские моряки статус военнопленных. Мы требуем от России обращаться с ними в полном соответствии с их статусом и уважать их права в соответствии с международным гуманитарным правом ", – сказано в заявлении.

Также на Цензор.НЕТ: Киев требует освобождения военнопленных моряков без каких-либо условий со стороны России, - Денисова на встрече с иностранными дипломатами

"Оно (письмо, – ред.) будет опубликовано в течение следующих нескольких дней после завершения внутренних процедур в Секретариате ООН. Впоследствии с ним смогут ознакомиться все 193 государства-члены ООН", – пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николаенко.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Защита украинских моряков просит для них домашний арест, посольство готово обеспечить проживание в Москве, - адвокат Бадамшин

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

Также читайте: Мы рассматриваем и предлагаем любые варианты обмена украинских военнопленных моряков, - Денисова

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Источник: https://censor.net.ua/n3107035
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх