EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1587  30
Материалы по теме:

 Россия экономически душит украинские порты в Азовском море. Ситуация в регионе может ухудшиться, - глава МИД Эстонии

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер (Sven Mikser) считает, что ситуация в регионе украинского Приазовья может представлять угрозу для безопасности.

Комментируя итоги прошедшего на этой неделе поездку министров иностранных дел стран Балтии и Польши в Украину, он заявил, что "целью визита было получить лучший обзор ситуации с безопасностью и экономическим положением Украины, подтвердить наше единство с ней, поддержать ее и обратить мировое внимание на довольно сложное положение, в котором находится как Украина в целом, так и регионы Мариуполя и Бердянска после событий в Керченском проливе в ноябре прошлого года", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его мнению, произошедшее в Керченском проливе "было проявлением эскалации, агрессивным актом со стороны России, в ходе которого было совершено нападение на украинские военные корабли и были задержаны их команды".

Глава МИД считает, что "на деле ситуация здесь была сложной уже продолжительное время. Ее обострение началось практически сразу после того, как Россия завершила строительство моста через Керченский пролив, соединяющий материк с нелегально аннексированным Крымом и приступила к инспекции судов".

"По сути, Россия экономически душит украинские порты в Азовском море. Ситуация усугубляется тем, что задержание судов из-за инспекций длится не часы, а в большинстве случаев дни, что разумеется, сказывается на деятельности портов", - сказал министр.

Он выразил мнение, что "есть и гуманитарная составляющая, касающаяся как территорий, вышедших из-под контроля Украины, так и регионов Мариуполя и Бердянска, где ситуация может ухудшиться настолько, что будет представлять угрозу безопасности".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3106971
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх