EN|RU|UK
 Происшествия
  48467  268

 Выдворенную из РФ пророссийскую пропагандистку Бойко (Вищур) везут в СБУ Львова

Скандальную бывшую львовскую журналистку Елену Бойко (Вищур) привезут во Львов. Вероятно это произойдет завтра.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом ZAXID.NET сообщил пресс-секретарь Львовского УСБУ Олег Александров, который также подтвердил, что СБУ возбудила производство в отношении Елены Бойко.

Речь идет о 59-летней пророссийской пропагандистке Елене Бойко из Львова, которая в 2015 году сбежала в Москву. 16 января ее принудительно выдворили с территории России за нарушение миграционного законодательства. Старший офицер сектора по вопросам взаимодействия со СМИ Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Юрий Трубачев подтвердил ряде СМИ, она пересекла российско-украинскую границу в пункте пропуска "Гоптовка".

ZAXID.NET попытался выяснить, где находится Елена Бойко, и связался по этому поводу с представителем УСБУ Львовской области Олегом Александровым.

"Могу лишь сообщить, что Елена Бойко на территории Украины. Мы проводим с ней процессуальные мероприятия и ждем ее во Львове. Когда именно это произойдет, зависит от логистики. Больше информации будет завтра", - сказал Олег Александров  и подтвердил, что процессуальные мероприятия проводятся в рамках уголовного производства. Однако он не уточнил, когда именно его нарушили и по какой статье.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская также пока не подтвердила информацию об уголовном производстве по Елене Бойко. С соответствующим запросом к спецслужбы обратились журналисты издания "Детектор медиа", однако ответа пока не получили.

Ряд российских изданий, ссылаясь на информацию адвоката Галины Перфильева, сообщили, что харьковский суд уже дал согласие на взятие Елены Бойко под стражу.

Однако Олег Александров эту информацию не подтвердил: "Если бы ей уже была избрана мера пресечения в виде ареста, я об этом уже знал и сообщил бы", - сказал он.

Также в российских СМИ сообщают, что Елене Бойко инкриминируют посягательство на территориальную целостность Украины и государственную измену.

После побега из Львова в Москву в августе 2015 Бойко неоднократно обращалась к российским властям с просьбой о предоставлении политического убежища, однако ей отказывали. Она также известна регулярным участием в прокремлевских программах на российском телевидении, в которых критиковала украинскую власть и с ненавистью говорила о самой Украине.

13 декабря Преображенский суд Москвы решил депортировать Елену Бойко из России из-за грубого нарушения миграционного законодательства. После этого 59-летняя Елена Бойко находилась в одном из московских спецприемнике, откуда была доставлена ​​в Белгород, а 16 января ее выдворили за пределы России на границе с Харьковской областью.

Как пишет Газета ру "Ее задержал участковый, которому с начала 2018 года соседи шесть раз жаловались на Бойко из-за ночных посиделок и дебошей. При этом квартира, которую она арендовала, считается "антисоциальной" и находится на заметке в полиции.

Видео - Грани ру

Источник: https://censor.net.ua/n3106821
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх