EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  10152  318
Материалы по теме:

 Украина уже более 1100 дней живет без российского газа, который был оружием против нашей страны, - Гройсман. ВИДЕО

Украина более 1100 дней живет без закупки российского газа, который до 2014 года был ключевым энергоресурсом для нашей страны, а затем причиной нашей полной зависимости от России.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный Портал, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабмина.

...
Сегодняшнее заседание началось минутой молчания в память украинских воинов, которые 242 дня защищали Донецкий аэропорт. Глава Правительства подчеркнул, что подвиг наших борцов за независимость нельзя забывать.

"И мы должны делать все, чтобы отстоять независимость", - сказал Премьер-министр.

Он отметил, что независимость - это не только политическая категория. Независимость - это и экономическая и энергетическая способность развиваться.

"Российский газ был оружием против Украины, против нашей независимости", - сказал Владимир Гройсман. Он напомнил, что решение отказаться от российского газа было непростым. Но благодаря тогдашнему главе правительства Арсению Яценюку и впоследствии и Президенту Украины Петру Порошенко оно было воплощено.

"Это позволило закрепить независимость и отказаться от давления, которое оказывалось на наше государство, - отметил глава правительства. - Перед нами сейчас стоит четкая задача: не сменить поставщика газа, а самым обеспечить свои потребности. Для этого надо кратно увеличивать добычу - и здесь мы сделали большой прорыв путем дерегуляции и внедрение прозрачных аукционов. Надо вводить программы энергоэффективности - и в этом году мы запускаем механизм Фонда энергоэффективности. Надо модернизировать промышленность, а следовательно, модернизировать экономику. Надо сохранить свой газотранспортный статус и быть интегрированными в европейский газовый рынок ".

Напомним, 19 октября Кабинет Министров повысил цену на газ для населения на 23,5% с 1 ноября – до 8550 гривен за тысячу кубометров.

18 декабря Исполнительный совет МВФ утвердил новую 14-месячную программу кредитования Stand-by (SBA) для Украины на общую сумму $3,9 млрд. При этом было принято решение о досрочном завершении программы расширенного финансирования EFF для Украины.

Первый транш по новой программе в объеме $1,4 млрд Украина получила 21 декабря 2018 года.

Второй и третий транши на общую сумму $2,6 млрд наша страна может получить в 2019 году, после пересмотра программы 15 мая и 15 ноября.

Источник: https://censor.net.ua/n3106684
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх