EN|RU|UK
 Происшествия
  4659  45

 Суд в Москве продлил арест всем военнопленным морякам и сотрудникам СБУ (обновлено)

Лефортовский райсуд Москвы продлил до 26 апреля 2019 года срок содержания под стражей последним четырем украинским морякам, задержанным 25 ноября минувшего года в районе Керченского пролива.

Об этом сообщила в среду российскому "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Екатерина Краснова, передает Цензор.НЕТ.

"Постановлением суда в отношении Владимира Лисового, Владислава Костышина, Владимира Варымеза и Виктора Беспальченко продлен срок содержания под стражей на три месяца, до 24 апреля 2019 года", - сказала она.

15 января суд РФ судил Романа Мокряка, Андрея Оприско, Евгения Семидоцкого и Сергея Цибизова. Во второй группе были Богдан Головаш, Андрей Шевченко, Сергей Попов и Владимир Терещенко. Третья группа - представитель СБУ Андрей Драч и моряки Денис Гриценко, Михаил Власюк, Вячеслав Зинченко.

Также суд продлил срок содержания под стражей морякам Олегу Мельничуку, Андрею Эйдеру, Андрею Артеменко, Юрию Будзило, Богдану Небылице, Сергею Чулибе, Юрию Безъязычному и одному работнику СБУ Василию Сороке.

У адвокатов моряков есть три дня на обжалование решения. По словам защитников, такие заявления они будут подавать по всем украинцам.

Заседание суда проходило в закрытом режиме, как и ходатайствовала ФСБ. Оглашение решения было открытым - на нем присутствовали журналисты и родственники пленных.

Адвокаты моряков ходатайствовали о передаче дел в военный суд, подчеркивая, что их подзащитные являются военнопленными. Но судья отклонила данное ходатайство.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3106615
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх