EN|RU|UK
 Общество
  387  1

 Оккупанты насильно взяли у арестованного крымскотатарского активиста Бекирова образцы его слюны, - адвокат Ладин

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров, незаконно обвиняемый в оккупированном Крыму в незаконном хранении якобы взрывчатых веществ и боеприпасов, заявил о том, что российские силовики незаконно и насильно изъяли у него слюну для биологической экспертизы.

Его защитник, адвокат международной правозащитной группы "Агора" Алексей Ладин, опасается, что такие действия оккупантов могут привести к фальсификации вещественных доказательств по делу. Об этом Ладин рассказал в комментарии Крым.Реалии, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, биологический материал у Бекирова изымали дважды. Первый раз – после задержания 12 декабря 2018 года в здании управления ФСБ в Крыму. Второй – в СИЗО Симферополя 29 декабря 2018 года "без присутствия защитника, фактически насильно".

Защита Бекирова указала это в протоколе об ознакомлении с постановлением "следователя" о назначении биологической экспертизы.

"12 декабря в здании ФСБ по Крыму и Севастополю неизвестные лица в гражданской одежде взяли у Бекирова образцы слюны. Поскольку они изъяты непроцессуальным способом и следователь вообще отрицает факт их изъятия, есть основания полагать, что они могут оказаться на той взрывчатке и патронах, которые якобы передавал Бекиров", – отметил Ладин.

По словам адвоката, Бекиров также написал заявление о проведении процессуальной проверки, возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности неизвестных ему лиц, которые в здании ФСБ "совершили преступление против него, превысив свои должностные обязанности".

Житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими оккупантами на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Позднее его доставили в здание ФСБ России в оккупированном Симферополе. Подконтрольный Кремлю "Киевский районный суд" Симферополя арестовал Бекирова на два месяца. Он будет находиться за решеткой до 11 февраля 2019 года. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с данной ситуацией.

Источник: https://censor.net.ua/n3106467
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх