EN|RU|UK
 Происшествия, Киевские новости
  2947  31
Материалы по теме:

 Дарницкий райсуд Киева пятый раз не смог приступить к зачитыванию обвинительного акта по делу Крысина

Дарницкий районный суд Киева 14 января в пятый раз не смог начать слушать обвинительный акт в деле против Юрия Крысина по обвинению в противодействии участникам Евромайдана и пытках.

Об этом в зале заявила судья Елена Просалова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Крысин заявил, что подал в суд два ходатайства. Однако, объяснить суть и содержание этих ходатайств не смог. Как стало ясно в ходе заседания, одно из ходатайств касается отказа от услуг адвоката Игоря Василенко.

"Я передал в суд два ходатайства. Без других двух защитников мы начать не сможем заседания. Объявить суть их не могу. Я хочу ознакомиться с материалами дела, я не читал еще ни одного листа дела", - сказал Крысин.

Он также заявил, что хочет ознакомиться с материалами, которых, вроде бы, не видел. На связи с судом он был путем видеоконференции из колонии.

В процессе заседания судья Просалова сообщила, что суд не может при отсутствии защитника рассматривать ходатайство и продолжать слушать дело.

После этого Крысин возразил против зачитывания обвинительного акта в сегодняшнем заседании. "Мы не можем начать оглашение обвинительного акта сегодня", - сказал он.

Адвокат Татьяна Гнатюк заявила, что в следующем заседании, назначенном на 24 января, не сможет присутствовать, поскольку имеет другие заседания. "Суд постановил отложить рассмотрение дела в отношении Юрия Крысина на 24 января. "На 24 января заседание суд не отменяет. Адвоката Сладко мы уведомим должным образом", - сказала судья Просалова. 

Прокурор по делу Крысина Юлия Малашич считает, что сторона защиты злоупотребляет своими процессуальными правами. "Обвиняемый, как мы поняли, подал ходатайство об отказе от услуг адвоката Василенко", - сообщила она, отметив, что защитники "не настроены" на слушание дела.

Так, в прошлом заседания трое адвокатов Крысина Татьяна Гнатюк, Игорь Василенко и Евгений Солодко не явились в заседание в полном составе без объяснения суду причин своей неявки.

Сегодня в заседание пришли активисты Нацкорпуса. Около 25 активистов находились в зале суда.

Напомним, журналист Вячеслав Веремий был убит в ночь на 19 февраля 2014 года. Тогда он ехал с работы на такси домой. На углу ул. Владимирской и Большой Житомирской журналист заметил вооруженных титушек в камуфляже и масках и пытался их сфотографировать из машины. Титушки, в числе которых был Юрий Крысин, напали на автомобиль, вытащили водителя и пассажиров. Водителю и другому пассажиру после избиения удалось убежать, а Веремия титушки сильно избили, после чего выстрелили в спину. Веремий был доставлен в реанимацию Киевской больницы скорой помощи, однако в результате потери большого количества крови и травм утром 19 февраля он умер во время операции.

18 сентября 2015 года начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что убийцей Веремия является человек по имени Джалал Алиев. По неофициальной информации, убийца воевал на стороне боевиков "ДНР" и был убит в Горловке в июле 2015 года.

Шевченковский районный суд Киева 22 декабря признал виновным фигуранта дела Веремия Юрия Крысина - ему назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком два года. Генеральная прокуратура просила для него шесть лет лишения свободы. Крысин признал себя виновным в хулиганстве.

13 июня 2018 года Апелляционный суд города Киева удовлетворил частично жалобу прокуратуры и представителей потерпевшей стороны на решение Шевченковского райсуда изменив условный срок Крысина на 5 лет реального заключения.

Вместе с тем, дело о похищениях и пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям рассматривает Дарницкий райсуд. Потерпевшими по этому делу признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия, Екатерина Веремий, и его жена Светлана Кирилаш. Дело включает в себя три эпизода. Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро "Петровка" (сейчас "Почайна") в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро "Бориспольская" и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили. Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он, по версии следствия, предоставил группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10 по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах. Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга. Третий эпизод касается убийства журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес. Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Кирилаш.

3 сентября Чемес заключил сделку со следствием по делу о похищении активистов Евромайдана. В результате, дело по Чемесу было выделено в отдельное производство. Он получил после соглашения со следствием 3 года и три месяца тюрьмы.

Источник: https://censor.net.ua/n3106424
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх