EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  727  3

 Военнопленный моряк Артеменко, раненый при нападении кораблей РФ, чувствует себя нормально, но прооперированная рука ноет, - адвокат Куракина

Во вторник, 15 января, в Москве пройдут заседания по рассмотрению вопроса о мере пресечения задержанным украинским морякам.

Как сообщила в Facebook адвокат военнопленного украинского моряка Андрея Артеменко Мария Куракина, передает Цензор.НЕТ.

"15 января в 12:30 в Лефортовском районном суде Москвы назначено заседание по рассмотрению вопроса о мере пресечения моего подзащитного – военнопленного украинского моряка Андрея Анатольевича Артеменко. Сейчас он содержится в больнице следственного изолятора "Матросская Тишина". Перед судебным заседанием посетила Андрея, ответила на все возникшие вопросы, проконсультировала по нашим действиям и позиции в суде", - написала она.

По словам адвоката, 9 января Артеменко написал жалобу на то, что к нему продолжают приходить для "бесед" некие люди, представляющиеся сотрудниками ФСБ, процессуальных действий не проводится. "Андрей говорит, что ни с кем из подобных визитеров беседовать не будет и воздействовать на него таким образом бесполезно, так как это ни что иное, как пытки. Чувствует он себя в целом нормально, но еще ноет левая рука из-за осколочного ранения. К сожалению, последствия этой травмы долго будут напоминать о себе. Сказал докторам в больнице изолятора о том, что ему нужен эластичный бинт для фиксации руки на ночь, обещали что-нибудь придумать, бинтов в тюремной больнице не хватает", - написала Куракина.

Моряк получил посылки с продуктами, одеждой, книгами, а также письма: "Письма по почте приходят, Андрей благодарит всех написавших ему людей. В бытовом плане у него все нормально. Лично просил передать слова благодарности всем, кто помогает и поддерживает! Передает привет всей команде моряков".

Военнопленный моряк Артеменко, раненый при нападении кораблей РФ, чувствует себя нормально, но прооперированная рука ноет, - адвокат Куракина 01

Как написал адвокат Николай Полозов, 14 января защитники смогли посетить в СИЗО "Лефортово", СИЗО "Матросская тишина" и в СУ ФСБ военнопленных Сергея Попова, Андрея Эйдера, Андрея Артеменко, Евгения Семидоцкого и Дениса Гриценко.

"Все посещенные военнопленные моряки в хорошем расположении духа. Никаких жалоб не высказывали. Адвокаты уточнили потребности военнопленных в продуктах питания, вещах и предметах и передали соответствующие пожелания волонтерам", - проинформировал он.

Военнопленный моряк Артеменко, раненый при нападении кораблей РФ, чувствует себя нормально, но прооперированная рука ноет, - адвокат Куракина 02

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3106419
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх