EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  614  2

 МИД Украины подал в Международный Суд ООН аргументы, подтверждающие его юрисдикцию на рассмотрение спора с РФ о притеснении крымских татар и украинцев

РФ оспаривает право Международного Суда ООН рассматривать межгосударственный спор с Украиной о нарушении конвенций по финансированию международного терроризма и ликвидации расовой дискриминации.

В ответ на это возражение России Министерство иностранных дел Украины распространило заявление, информирует Цензор.НЕТ.

Приводим текст заявления МИД полностью:

"14 января 2019 года Украина передала свои письменные замечания и позицию (далее - письменное заявление) в Международный Суд ООН (далее - МС ООН) в ответ на возражения Российской Федерации по поводу отсутствия у Суда юрисдикции рассматривать межгосударственный спор по применению и толкованию Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В своем иске МС ООН Украина требует от Российской Федерации возмещения убытков за продолжающиеся и систематические нарушения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В июне 2018 года Украина подала Меморандум в поддержку своих требований, сопровождающийся широким перечнем задокументированных доказательств серьезных нарушений Россией вышеупомянутых конвенций. Россия подала свои возражения по поводу юрисдикции в МС ООН в сентябре 2018 года.

Письменное заявление Украины, которое передано сегодня в МС ООН, убедительно демонстрирует, что МС ООН имеет юрисдикцию рассматривать все исковые требования Украины.

Во-первых, Украина заявляет, что выполнила все необходимые требования досудебного урегулирования спора, что предоставляет МС ООН юрисдикцию рассматривать спор с Российской Федерацией по применению и толкованию Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Во-вторых, Украина доказывает, что большинство возражений Российской Федерации неприемлемы на предыдущем этапе рассмотрения дела, поскольку они могут рассматриваться во время заслушивания дела по существу.

В-третьих, Украина указывает, что вопрос толкования конвенций должен решаться на этапе рассмотрения дела по существу. Если бы даже Суд рассматривал такие споры при вынесении решения о наличии юрисдикции, то все они были бы решены в пользу Украины.

Украина инициировала свой иск против Российской Федерации в январе 2017 года. В апреле 2017 года МС ООН принял решение о применении временных мер, приказывая России воздержаться от сохранения или применения новых ограничений на права крымскотатарского сообщества сохранять свои представительские институты, включая Меджлис крымскотатарского народа, обеспечить доступ к образованию на украинском языке и не обострять спор.

Следующим процедурным шагом в этом деле будет назначение устных слушаний возражений Российской Федерации по поводу юрисдикции, после которых МС ООН примет решение по поводу наличия юрисдикции.

Украина убеждена, что МС ООН подтвердит наличие юрисдикции рассматривать иск Украины и то, что Российская Федерация в итоге будет привлечена к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации на этапе рассмотрения дела по существу".

Напомним, 16 января 2017 года Украина начала в Международном Cуде ООН дело против Российской Федерации. Киев обвиняет Москву в многочисленных и систематических нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В апреле 2017 года МС ООН принял решение о применении временных мер против действий РФ в оккупированном Крыму. В сентябре 2018 года Россия оспорила юрисдикцию Международного суда ООН в этом споре.

Источник: https://censor.net.ua/n3106393
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх