EN|RU|UK
 Политика Украины
  4105  80

 Экс-глава аппарата Дарницкого суда Медведев оштрафован на 17 тыс. грн за внесение поддельных решений, которые привели к многомилионным убыткам

Суд оштрафовал бывшего руководителя аппарата Дарницкого суда Киева Алексея Медведева на 17 тыс. гривен за внесение в реестр поддельных решений, которые привели к многомилионным убыткам. Все поддельные решения были приняты от имени одного судьи - Евгения Куренкова, который вообще не стал подозреваемым. При этом выгодоприобретатели могут остаться неустановленными лицами или добросовестными владельцами.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Судовий репортер", об этом пишет Ирина Салий в статье "Магия Дарницкого суда".

Вносимые Медведевым решения, под которыми стояло имя Куренкова, касались признания права собственности на несколько объектов недвижимого имущества в Киеве.

Суть аферы заключалась в том, что гражданские дела с такими номерами действительно существовали и в Дарницком суде рассматривались. Но речь шла там о других лицах и других обстоятельствах.

"Поэтому "решения" 2007-2013 годов, которые служили для регистрации права собственности на имущество, не были внесены в базу документооборота суда и реестр судебных решений. Чтобы исправить это, руководитель аппарата суда Медведев, действуя по указанию неустановленных лиц, в 2015-2017 гг. такие решения зарегистрировал, якобы зная, что они поддельные", - пишет Салий, отмечая, что Медведев заключил с прокурором соглашение о признании виновности, а значит добровольно признал все, что ему инкриминировали, и ничего не оспаривал. Мотивация таких его действий остается загадкой.

Экс-глава аппарата Дарницкого суда Медведев оштрафован на 17 тыс. грн за внесение поддельных решений, которые привели к многомилионным убыткам 01
Пример: решение 2008 опубликованное в декабре 2015.

Также отмечается, что Медведев в систему документооборота несколько раз заходил под логином других работников суда — секретаря судебного заседания или судебного распорядителя. Следствие не смогло установить, откуда он получил данные для авторизации.

Экс-глава аппарата Дарницкого суда Медведев оштрафован на 17 тыс. грн за внесение поддельных решений, которые привели к многомилионным убыткам 02

Экс-судья Куренков, чья фамилия стоит на всех поддельных решениях, был допрошен в 2018 году в качестве свидетеля и все отрицал. Он говорил, что решений таких не выносил, подписи в постановлениях суда ему не принадлежат, автоматизированной системой документооборота суда после своего увольнения не пользовался и не имел такой возможности. 

Куренков работал в Дарницком суде по 26.12.1990 по 12.11.2015. А уже 22 декабря 2015 Медведев внес первое "решение" авторства якобы Куренкова в реестр.

При этом профессиональная деятельность самого Куренкова - отдельная тема. В ноябре 2015 года Верховная Рада уволила Куренкова за нарушение присяги в связи с длительным рассмотрением дел, нарушением сроков изготовления полного текста судебного решения, а также несвоевременной передачей дел в канцелярию.

"Столичный законник" закрыл "в своем кабинете более тысячи дел, перекрыв гражданам путь к правосудию", - так в 2013 году писали журналисты о результатах проверки Высшей квалификационной комиссии.

Экс-глава аппарата Дарницкого суда Медведев оштрафован на 17 тыс. грн за внесение поддельных решений, которые привели к многомилионным убыткам 03


"Следствие подозрений Куренкову пока не выдвигает. И можно только догадываться, был ли причастен экс-судья к мошенничеству, или это злоумышленники воспользовались печально известной неаккуратностью служителя Фемиды", - пишет автор статьи.

Во второй части статьи "Магия Дарницкого суда Ч.2: имущество и бенефициары" Ирина Салий разбирается в том, кому же нужны были эти поддельные решения. 

"Похоже, что реальные выгодоприобретатели пока неизвестны. Следователи вычислили "фиктарей". Со стороны судебной ветви власти ответственность на себя взял руководитель аппарата суда (Медведев. - Ред.), подписав соглашение с прокурором, - пишет автор статьи. - Но история была бы неполна без упоминания об имуществе, ради которого все затевалось. Всего в списке несколько различных объектов - коммерческие помещения, жилые дома и квартиры, паркоместа и др. Заметим, что часто это была проблемная недвижимость с потерянными документами и конфликтами между собственниками". 

В частности, было изготовлено ​​постановление об утверждении мирового соглашения и признании права собственности на жилой дом по ул. Гоголевская, 45г с подземным паркингом и блоком социально-бытового назначения общей площадью 5160,7 кв. м, принадлежавших ДИБГП "Инвестстрой 3000".

Экс-глава аппарата Дарницкого суда Медведев оштрафован на 17 тыс. грн за внесение поддельных решений, которые привели к многомилионным убыткам 04

"По решению Дарницкого суда 2012 года, как теперь известно поддельного, "Инвестстрой-3000" якобы передал дом некоему гражданину Ушацкому А.С. Тот в 2008 году якобы занимал 40 млн грн на строительство у Галатенко К.А. Деньги возвращены не были. Должник и заемщик заключили мировое соглашение и суд признал собственником дома Галатенко".

Решение передали руководителю аппарата суда Медведеву, который наверняка знал о подделке, но внес его в систему документооборота суда и государственного реестра судебных решений. В результате чего законному владельцу нанесен многомиллионный ущерб.

"Позже в ходе досудебного расследования не установлено никаких документов, подтверждающих факт передачи ДИБГП "Инвестстрой-3000" объекта незавершенного строительства Ушацкому. Инвесторы выяснили, что после смерти директора "Инвестстрой-3000" печать предприятия, а также документы, в том числе, относительно дома исчезли", - говорится в статье.

Аналогично было изготовлено поддельное решение для отчуждения помещения на 2290 кв.м в Институте педагогики Академии педагогических наук Украины ул. Богдана Хмельницкого, 10 - дом 1894 и в самом сердце столицы.

Экс-глава аппарата Дарницкого суда Медведев оштрафован на 17 тыс. грн за внесение поддельных решений, которые привели к многомилионным убыткам 05
Эту схему вовремя обнаружили и она не была реализована участниками до конца. 

Всего руководителю аппарата суда Медведеву инкриминировали регистрацию 24 поддельных судебных решений. Некоторые решения касались сразу нескольких объектов, поэтому речь идет о нескольких десятках объектов. Он признал себя виновным в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и в использовании поддельного документа. После заключения соглашения с прокурором суд признал Медведева виновным и оштрафовал на 17 тыс. гривен. Когда Медведеву в апрреле 2018 года выбирали меру пресечения, коллектив Дарницкого райсуда взял его на поруки.

Источник: https://censor.net.ua/n3106325
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх