EN|RU|UK
 Общество
  5204  100

 Шестая община УПЦ (МП) на Львовщине перешла в Православную церковь Украины

Община церкви УПЦ (МП) в селе Шандровец Турковского района Львоской области в воскресенье, 13 января, приняла решение о переходе в поместную Православную церквь Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Zaxid.net.

Община церкви УПЦ (МП) в селе Шандровец Турковского района Львоской области в воскресенье, 13 января, приняла решение о переходе в поместную Православную церквь Украины.

Деревянную церковь Святого Иоанна Крестителя в селе Шандровец построили в 1924 году на месте старого храма.

Шандровецкий приход УПЦ МП стал уже шестым на Львовщине, принявшим решение перейти к ПЦУ. Ранее такие решения приняли самый большой храм УПЦ МП на Львовщине - церковь Петра и Павла в Жовкве, а также церкви УПЦ МП в селах Пищаны, Верчаны (Стрыйский р-н), Карив (Сокальский р-н) и в городе Угнив (Сокальский р-н). Всего на Львовщине 60 приходов УПЦ МП.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Источник: https://censor.net.ua/n3106234
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх