EN|RU|UK
 Общество
  8843  264
Материалы по теме:

 Решение ЦИК о закрытии избирательных участков в РФ не нарушает прав украинцев, - Верховный Суд

Постановление ЦИК по ликвидации пяти избирательных участков на территории РФ и передаче их юрисдикции трем другим зарубежным избирательным участкам в Грузии, Казахстане и Финляндии вынесено с соблюдением прав граждан Украины, для обеспечения их безопасности.

К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, проверив материалы апелляционной жалобы по иску к Центральной избирательной комиссии о признании противоправным и недействительным постановления ЦИК от 31 декабря 2018 № 274 "О внесении изменений в постановление Центральной избирательной комиссии от 12 апреля 2012 года № 67", пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ВС.

Указанным постановлением ЦИК внесены изменения в перечень заграничных избирательных участков, образованных на постоянной основе, в частности ликвидированы избирательные участки №900075, №900077, №900078, №900117 и №900118 (расположенные на территории РФ), а также изменены границы избирательных участков №900018 (Грузия), №900035 (Республика Казахстан) и №900101 (Финляндская Республика), к которым отнесены пределы ликвидированных избирательных участков. Основанием для принятия такого решения ЦИК стало представление Министерства иностранных дел Украины от 19 декабря 2018 № 71 / ВГС / 17-505 / 3-547, которое мотивировано наличием рисков и угроз проведению выборов на избирательных участках в РФ и необходимостью обеспечения безопасности гражданам Украины.

Из содержания иска следует, что постановление принято ЦИК за пределами предоставленных ему полномочий, в нарушение статей 19, 20 Закона Украины "О выборах Президента Украины", которыми, по мнению истца, предусмотрена возможность использования только ранее образованными заграничными избирательными участками и определены сроки обнародования их перечня (до начала избирательного процесса).

Кроме того, истец утверждал, что обжалуемое постановление ЦИК нарушает принцип всеобщего избирательного права и лично его право голоса на выборах Президента Украины, поскольку им ликвидирован заграничный избирательный участок №900078 в г. Санкт-Петербурге, где он будет находиться в день голосования, о чем свидетельствует бронирование и частичная оплата авиабилетов.

Верховный Суд отметил, что в соответствии с Порядком №11, избирательный участок, который существует на постоянной основе, может быть ликвидирован, в частности, по представлению Министерства иностранных дел Украины.

Относительно доводов жалобщика о нарушении ответчиком сроков опубликования оспариваемого постановления ЦИК, коллегия судей отметила, что в соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона Украины "О выборах Президента Украины", ст. 22 Закона Украины "О выборах народных депутатов" и Порядка №11, зарубежные избирательные участки являются отдельным самостоятельным видом избирательных участков, на которые распространяется специальный правовой режим.

Верховный Суд, согласившись с выводом суда первой инстанции, отметил, что законами "О выборах Президента Украины" и "О выборах народных депутатов" не допускается изменение границ и центров одномандатных округов в течение избирательного процесса, тогда как запрета ликвидации или изменения границ зарубежных избирательных участков указанные законы не содержат.

Верховный Суд также указал, что границы ликвидированных заграничных участков отнесено к другим избирательным участкам, расположенным в Грузии, Республике Казахстан и Финляндской Республике. Таким образом, ссылка жалобщика на нарушение его избирательного интереса безосновательна. Истец как лицо, которое в соответствии с Государственным реестром избирателей, зарегистрировано по избирательному участку по месту жительства (то есть на территории Украины), имеет право реализовать свое прямое избирательное право или путем голосования на территории Украины, или, в случае выезда за пределы Украины, в созданном ЦИК соответствующем зарубежном избирательном участке при регистрации им изменения места голосования на выборах по процедуре, определенной Порядком временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса (утвержденным Постановлением ЦИК от 13 сентября 2012 года №893).

Итак, коллегия судей отказала истцу в удовлетворении апелляционной жалобы.

Источник: https://censor.net.ua/n3106170
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх