EN|RU|UK
 Происшествия
  1175  85
Материалы по теме:

 Слова поддержки очень важны для находящихся в российской тюрьме украинцев, - Геращенко получила письма от Карпюка и Кияшко. ДОКУМЕНТ

Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко получила письма от политзаключенных Кремля Николая Карпюка и Игоря Кияшко.

Об этом она сообщила на facebook-странице, передает Цензор.НЕТ.

"Николай Карпюк благодарит всех украинцев, власти, всему народу за моральную поддержку семей политзаключенных", - написала Геращенко. Она отметила, что не знает его лично, но по письму ей показалось, что этот человек с открытым сердцем.

"Никто не вправе заявлять, что украинцы не способны на национальную солидарность", - цитирует нардеп письмо Карпюка.

По ее словам, Кияшко тоже пишет, что в канун новогодних праздников слова поддержки от украинцев были очень важны в российской тюрьме.

"Нашим ребятам в российских тюрьмах очень трудно. Их семьям - не легче, потому что никто, к сожалению, не может сказать, когда удастся извлечь пленников Кремля. Политзаключенные подают всем нам большой пример силы воли, мужества и веры. Наша задача - поддерживать семьи и бороться за освобождение всех", - подчеркнула Геращенко.

Слова поддержки очень важны для находящихся в российской тюрьме украинцев, - Геращенко получила письма от Карпюка и Кияшко 01
Слова поддержки очень важны для находящихся в российской тюрьме украинцев, - Геращенко получила письма от Карпюка и Кияшко 02
Слова поддержки очень важны для находящихся в российской тюрьме украинцев, - Геращенко получила письма от Карпюка и Кияшко 03

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие".

В апреле 2018 года апелляционная инстанция Свердловского областного суда определила взыскать с политзаключенных украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка 1 миллион рублей моральной компенсации за "убийство" российского солдата в первой чеченской войне.

Жителя Лубен Полтавской области, юриста Игоря Кияшко задержали 10 апреля в Нижнем Новгороде, когда тот приехал туда за лекарствами для своего сына: в этом российском городе расположен фармацевтический завод, который выпускает нужный препарат (по данным издания "Медиазона", речь идет о бактериофаге против золотистого стафилококка).

По версии следствия, гражданин Украины приехал в Нижегородскую область, чтобы якобы приобрести составные части авиационных двигателей военных самолетов типа МиГ-29. По версии следствия, 10 апреля 2018 года Кияшко якобы заплатил за эти части $46,2 тыс. и был задержан сотрудниками спецслужб в одной из нижегородских гостиниц после получения товара. Следователи утверждают, что приобретенные части двигателя он якобы собирался вывезти на территорию Украины. Позднее ему предъявили обвинение по ч.1 ст. 30 ч.1 ст. 226.1 (приготовление к контрабанде оборудования, которое может быть использовано при создании военной техники).

Кроме того, следователи подозревали И.Кияшко в том, что он якобы пытался приобрести копии технической документации по многофункциональной радиолокационной станции, входящей в состав зенитно-ракетного комплекса С-400. Ему было предъявлено обвинение по ст. 276 УК РФ (шпионаж).

26 декабря 2018 года Нижегородский областной суд вынес обвинительный приговор гражданину Украины Игорю Кияшко. Назначено восемь лет строгого режима.

Источник: https://censor.net.ua/n3106167
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх