EN|RU|UK
 Общество
  2508  49

 Работницы шахты "Кураховская" в Донецкой области прекратили голодовку на 10-й день: им выплатили часть зарплаты

Полную сумму женщинам обещают выдать 14–15 января.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Громадське".

Работницы шахты вынуждены были прекратить голодовку из-за ухудшения самочувствия. Без еды они обходились 10 дней, сообщила сотрудница отдела по контролю качества угля Наталья Бичукина.

Читайте на Цензор.НЕТ: Гройсман: По результатам 2019 года средняя зарплата будет более 10,5 тыс. грн

Последними из голодовки вышли отборщицы проб отдела технического контроля шахты Екатерина Богдан и Наталья Медникова.

"У Кати Богдан вчера был нервный срыв", – отметила Бичукина.

Еще одной причиной прекращения голодовки является частичная выплата зарплаты: за последние дни женщинам выплатили 30% зарплаты за июнь, 100% за сентябрь и 50% за октябрь, отметил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Также на Цензор.НЕТ: На шахте им. Героев космоса ДТЭК "Павлоградуголь" произошла вспышка метана, 5 горняков получили ожоги

Поэтому осталась задолженность: 50% за октябрь и полные суммы за ноябрь и декабрь. Эту часть средств работницам пообещали выплатить 14-15 января.

Также двух представительниц шахты пригласили на переговоры к министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику. Женщины хотят, чтобы в министерстве пересмотрели разделение для рабочих на промышленную и непромышленную группы.

Сейчас оплату труда работников промышленной группы финансируют за государственные средства и средства предприятия. А зарплата работников непромышленной группы зависит от количества реализованного угля. Как отметила Бичукина, "иногда непонятно, куда деваются средства по реализации" угля.

Читайте также: Вывезли голыми, заставили рыть ямы, рассказывая, что сделают с женами и детьми: террористы "ЛНР" "объяснили" шахтерам, что бастовать опасно для жизни. ФОТО

Напомним, с 17 декабря все сотрудники обособленного подразделения (20 человек), в состав которого входит углехимическая лаборатория и отдел по контролю качества угля шахты "Кураховская", бастовали с требованием выплатить зарплату. Они приходили на рабочие места, однако не приступали к работе.

Утром 2 января работники шахты объявили голодовку.

С 11 января сотрудники шахты возобновили работу.

Источник: https://censor.net.ua/n3106151
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх