EN|RU|UK
 Общество
  17501  120

 "Это все, о чем я прошу Филарета, дайте возможность Епифанию быть предстоятелем церкви!", - экзарх Даниил

Представитель Вселенского патриархата призвал бывшего главу УПЦ КП дать Епифанию "возможность заниматься своим делом".

Об этом экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфилийский заявил в интервью украинской редакции "Би-би-си", сообщает Цензор.НЕТ.

"Я думаю, владыка Филарет сейчас имеет шанс войти в историю как один из строителей поместной ПЦУ, как человек, который в течение своей жизни сделала огромную работу и с большой честью и достоинством отошла в сторону, став духовным дедушкой этой церкви. Или он имеет шанс разрушить все, о чем говорит, что он строил всю свою жизнь. Выбор за ним", – сказал архиепископ Даниил.

Читайте на Цензор.НЕТ: России можно наносить поражения, - Павленко о предоставлении Томоса

Экзарх Вселенского патриархата подчеркнул, что внутри Украины Филарет может по-прежнему именоваться патриархом, но для общественности он является бывшим митрополитом Киевским.

"Если же он сейчас будет слишком много вмешиваться в ее (Православной церкви Украины, – ред.) административный аспект, он может создать предпосылки, когда владыке Епифанию будет очень трудно выполнить свою миссию предстоятеля церкви", – сказал экзарх.

"Это все, о чем я прошу Филарета, дайте возможность Епифанию быть предстоятелем церкви! Будьте духовным дедушкой, папой, советуйте, но дайте возможность делать свое дело", – подчеркнул архиепископ Даниил.

Также на Цензор.НЕТ: Предоставление Томоса для ПЦУ подняло рейтинг Порошенко на 4%, - Бекешкина

При этом представитель Вселенского патриархата заявил, что если патриарх Варфоломей приедет в Киев, то вполне может встретиться с Филаретом.

"Вопрос решен: Филарет является бывшим предстоятелем церкви и сейчас ее каноническим архиереем, почему с ним не встретиться?", – сказал он.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, 9 января во время божественной литургии в Михайловском соборе в Киеве бывший глава УПЦ КП Филарет заявил, что предстоятелем единой поместной ПЦУ является митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, а он остается патриархом.

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Церемония передачи Томоса и торжественная литургия в Стамбуле. ВИДЕО

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Источник: https://censor.net.ua/n3106133
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх