EN|RU|UK
 Курьезы, За рубежом
  1523  26

 В России правозащитникам запретили поговорить с обвиняемым в шпионаже американцем Уиланом по-английски

Русского языка Уилан не понимает, с надзирателями и врачами общается жестами.

Члены Общественного наблюдательного комитета Москвы не смогли поговорить с арестованным по подозрению в шпионаже гражданином США, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дождь".

Беседа оказалась невозможна из-за запрета администрации СИЗО.

"Мы смогли посмотреть на него и его камеру визуально, но нам не дали с ним поговорить. Уилан не понимает по-русски, а администрация СИЗО запретила вести диалог на английском языке", – рассказал Ионов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Без "Курска", Беслана и нападения на Грузию: на историческом стенде в Москве заклеили все "неудобные" даты. ФОТО

По словам правозащитника, такая ситуация случилась впервые. Например, во время чемпионата мира по футболу членам ОНК разрешали говорить с задержанными иностранными болельщиками по-английски.

"В понедельник мы подадим жалобы на имя руководства ФСИН и в прокуратуру и будем требовать либо предоставить переводчика, либо разрешить говорить на родном языке Уилана. В законе нигде не говорится, что сотрудники ФСИН должны понимать, о чем идет речь. А только присутствовать, видеть и слышать", – пояснил Ионов.

Также на Цензор.НЕТ: Захватил в заложницы Савченко, стал "народным мэром" Лутугино, уехал в республику Коми и сел за кражу металлолома, - российского наемника приговорили на родине к 2,5 годам тюрьмы

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, Пола Уилана задержали в Москве 31 декабря. Российские СМИ утверждают, что это произошло в отеле "Метрополь", при получении им флэш-карты со списком сотрудников одного из секретных ведомств. Суд в Москве арестовал Уилана до 28 февраля, свою вину американец не признает.

Источник: https://censor.net.ua/n3106082
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх