EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  416  7
Материалы по теме:

 Состояние здоровья политзаключенного Клыха ухудшается. Денисова в третий раз обратилась к Москальковой с просьбой принять меры. ДОКУМЕНТ

Состояние здоровья удерживаемого в РФ украинского политзаключенного Станислава Клыха ухудшается.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"От удерживаемого в Российской Федерации политзаключенного Станислава Клыха тревожные новости. Его мама Тамара Клых сообщила, что состояние здоровья ее сына ухудшается, а никакой необходимой медицинской помощи он не получает. Недавно его поместили в больницу, однако сразу вернули в тюрьму.

Станислав жалуется на сильную боль в сердце, почках, печени, проблемы с ногами и подозревает вероятное заболевание раком кожи. Он хотел, чтобы его обследовали, но, как сообщила его мама, врачи взяли у него на анализ только кровь и мочу. Никакого диагноза так и не поставили и вернули в тюремные стены.

Также, по словам омбудсмена, Тамара Клых сообщила о том, что Станислав не получает письма от родных, хотя ему пишут раза в месяц.

"Я срочно обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с просьбой принять меры для обеспечения Станислава Клыха надлежащей медицинской помощью и соответствующим лечением, а также относительно соблюдения права на общение.

За последние два месяца это уже третье мое обращение к ней по обеспечению соблюдения прав Станислава. Буду ждать ответа", - добавила Денисова.

Состояние здоровья политзаключенного Клыха ухудшается. Денисова в третий раз обратилась к Москальковой с просьбой принять меры 01
Состояние здоровья политзаключенного Клыха ухудшается. Денисова в третий раз обратилась к Москальковой с просьбой принять меры 02

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие".

В апреле 2018 года апелляционная инстанция Свердловского областного суда определила взыскать с политзаключенных украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка 1 миллион рублей моральной компенсации за "убийство" российского солдата в первой чеченской войне.

Источник: https://censor.net.ua/n3105976
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх