EN|RU|UK
 Происшествия
  3133  18
Материалы по теме:

 В суде обнародовали доказательства отношения Мартыненко к офшору, который получал откаты с "Энергоатома"

В Шевченковском суде Киева впервые показали документы, свидетельствующие о прямом отношение бывшего народного депутата Николая Мартыненко к оффшорной компании Bradcrest Investments, что по данным официального следствия по нескольких странах (Чехия, Швейцария, Украина) получала откаты на украинских подрядах "Энергоатома" на общую сумму в 6,5 млн евро (эквивалент 70 млнгривен на момент транзакций).

Как передает Цензор.НЕТ, эти документы сфотографировал в суде журналист программы Схемы - Радио Свобода.

В документах, которые прокурор Специальной антикоррупционной прокуратуры Алексей Скибенко продемонстрировал коллегии судей, прямо указано, что Мартыненко является бенефициарным владельцем этой панамской компании.

В суде обнародовали доказательства отношения Мартыненко к офшору, который получал откаты с Энергоатома 01

Документы, свидетельствующие о прямом отношении Мартыненко к офшору Bradcrest Investments

В суде обнародовали доказательства отношения Мартыненко к офшору, который получал откаты с Энергоатома 02

Документы, свидетельствующие о прямом отношении Мартыненко к офшору Bradcrest Investments

В частности, сторона обвинения представила форму идентификации бенефициара из швейцарского банка Fortis Banque (Suisse) S.A., в котором Bradcrest Investments имела свой счет. В ней указана фамилия экс-депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко как конечного владельца компании. В конце документа стоит его подпись, а также подпись Павла Скаленко, которого также подозревают в причастности к завладению средствами НАЭК "Энергоатом". В СМИ Скаленко также называют "правой рукой" Мартыненко. 

В суде обнародовали доказательства отношения Мартыненко к офшору, который получал откаты с Энергоатома 03

Форма идентификации бенефициара из швейцарского банка, где Мартыненко указан как бенефициар

В этих швейцарских документах также фигурирует копия паспорта Мартыненко.

Прокурор, представлявший эти документы в суде, отметил, что они были изъяты из банков швейцарской стороной и полученные в ответ на запрос о международно-правовой помощи.

В суде обнародовали доказательства отношения Мартыненко к офшору, который получал откаты с Энергоатома 04

В ответ защитники экс-депутата заявили, что Мартыненко такие документы в банк не подавал.

Сейчас в суде рассматривается дело о легализации и отмывания доходов экс-депутатом "Народного фронта" Николаем Мартыненко. Речь идет о двух эпизодах: растрату средств госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" и получения взяток при закупке предприятием "Энергоатом" оборудования у чешского акционерного общества Škoda JS.

На судебном заседании рассматривают "швейцарские доказательства" с флешки, которую защитники Мартыненко пытались несколько раз признать ненадлежащим доказательством. Впрочем суд отклонил их требования.

Сам Мартыненко неоднократно заявлял, что заинтересован скорее перейти к исследованию доказательств и опровергнуть их. Он обвинял правоохранителей в попытке затянуть процесс.


В то же время исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк заявляла, что рассмотрение дела Мартыненко, наоборот, ускоряли - чтобы "оправдать его к запуску Антикорсуда".

Следствие по этому делу по Мартыненко длится в Чехии и Швейцарии. Сам он все обвинения отвергает и называет их чушью и манипуляцией.

Источник: https://censor.net.ua/n3105902
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх