EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4461  49

 Транзит газа: Украина готова подписать новый контракт с Россией, но только по европейским правилам, - Климкин

Основа для транзита должна быть четкой, прозрачной и эффективной, настаивают в МИД.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин заявил на пресс-конференции в Вильнюсе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По словам Климкина, Украина готова к конструктивному диалогу на трехсторонних переговорах о долгосрочном транзите газа в Европу через нашу страну.

"Мы готовы участвовать в конструктивном диалоге, но он должен быть основан на очень четких условиях. И одно из самых важных условий – это распространение европейских норм для того, чтобы иметь четкую, транспарентную и эффективную основу для будущего транзита", – заявил глава МИД.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Нафтогаз" готов обсуждать пересмотр или отказ от второго транзитного иска в арбитраж вместе с заключением долгосрочного контракта по транзиту газа , - Коболев

Это будет означать, например, что газ будет покупаться на восточной границе Украины, транзитный тариф будет расчитан на основе европейской методологии, управление будет базироваться на европейских нормах", – резюмировал дипломат.

Переговоры о заключении нового договора на транзит газа из России через Украину в Европу состоятся в Брюсселе 21 января.

Действующий контракт по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года. После этого Россия может отказаться от украинских услуг транзита.

Если это случится, наша страна потеряет значительную часть валютной выручки.

По данным министерства финансов, одни только прямые потери могут достичь 2,5–3% от ВВП.

Также на Цензор.НЕТ: ЕС получит наш газ, даже если Украина закроет транзит, - министр энергетики РФ Новак

В 2018 году доходы от транзита российского газа превысили украинские расходы на импорт газа на $0,7 млрд.

Источник: https://censor.net.ua/n3105879
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх