EN|RU|UK
 Общество
  800  17

 Папа Франциск действительно болеет за нас, особенно когда речь идет об Украине как жертве несправедливой агрессии, - глава УГКЦ Святослав

Папа римский Франциск переживает за Украину.

Об этом заявил в интервью "Главкому", глава Украинской греко-католической церкви митрополит Святослав (Шевчук), передает Цензор.НЕТ.

Отвечая на вопрос, почему Ватикан довольно сдержанно комментировал ситуацию вокруг становления Православной церкви Украины, митрополит Святослав ответил: "Святейший престол не может комментировать внутренние события православного мира".

"По моему мнению, со стороны Римской апостольской столицы это было бы превышением их компетенции. Могу лишь заверить, что святейший отец хочет, чтобы вселенское движение объединения церквей шло вперед. Его желанием действительно является быть способным подать руку каждому и обнять каждого. И очевидно, что-то, что вызывает дополнительные раны, воспринимается болезненно. Поэтому святейший престол очень взвешенно комментирует эти события (процесс предоставления томоса об автокефалии Православной церкви Украины. - Ред.). Надеемся, что православные сами достигнут консенсуса. И тогда это будет фундаментом для формирования надлежащего отношения католической церкви к православной ситуации", - сказал митрополит Святослав.

По его словам, папа римский Франциск питает глубокое уважение к вселенскому патриарху Варфоломею.

"Если я не ошибаюсь, апостольский нунций однажды сказал, что святейший отец приедет в Украину, если это послужит единству и консолидации украинского народа. Я думаю, что мы сами должны создать необходимые условия и обстоятельства для того, чтобы Киев превратился не просто в площадку диалога, а в мощный центр мирового христианства. Тогда сюда все будут приезжать", - продолжил глава УГКЦ.

Он добавил, что папа римский Франциск внимательно следит за ситуацией в Украине.

"Я очень часто с ним встречаюсь. Последние наши встречи происходили в октябре на заседании Папского синода. Святейший отец папа Франциск действительно болеет за нас, особенно когда речь идет об Украине как жертве несправедливой агрессии. Кстати, он таким родительским христианским образом помолился за Украину во время рождественских богослужений в Риме. В частности, вспомнил о нас в своем рождественском поздравлении Urbi et orbi, где он говорил всегда "любимая Украина", "многострадальная Украина", - сказал митрополит Святослав.

Источник: https://censor.net.ua/n3105831
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх