EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1888  26
Материалы по теме:

 ГБР отказалось регистрировать дело о разглашении Луценко данных следствия по убийству Гандзюк, - Маси Найем

Государственное бюро расследований отказалось зарегистрировать уголовное производство по факту разглашения генпрокурором Юрием Луценко сведений досудебного расследования по делу об убийстве советника херсонского городского головы Екатерины Гандзюк.

Об этом сообщил юрист Маси Найем на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"ГБР неправомерно отказалось регистрировать уголовное производство о разглашении генпрокурором Луценко сведений досудебного расследования в деле Кати", - написал он.

По его данным, заявление рассматривал следователь ГБР Виталий Шаманин, который в новосозданное ведомство пришел с должности следователя киевской прокуратуры.

Отмечается, что следователь ГБР аргументирует отказ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований тем, что разглашение данных досудебного следствия или дознания образует состав преступления, если оно совершено без разрешения прокурора, следователя или лица, и если было предупреждение о неразглашении данных.

При этом Найем подчеркивает, что следователь сослался на ч. 1 ст. 387 УК, тогда как заявление о правонарушении было подано согласно второй части этой статьи, в которой речь идет о разглашении данных предварительного расследования, совершенном, в частности, прокурором независимо от того, принимало это лицо непосредственное участие в досудебном расследовании.

Он также отметил, что следователь ГБР ссылается на то, что в заявлении якобы не изложены обстоятельства непредоставления следователем или прокурором письменного разрешения на разглашение генпрокурором сведений досудебного расследования в уголовном производстве. Но, по словам Найема, ч. 2 ст. 387, согласно которой подавалось заявление, не предусматривает классифицирующий признак в виде разрешения следователя или прокурора на разглашение.

В ответ юрист подал жалобу в Печерский суд на бездействие ГБР. Судьей в деле определена Олеся Батрин.

Напомним, 31 июля на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского головы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой.

3 августа глава МВД Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Как позже уточнил нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, подозреваемым является "Новиков Николай Николаевич, 1978 года рождения, уроженец города Херсона, ранее судимый. 22 августа подозреваемого в нападении на Гандзюк Николая Новикова отпустили из-под стражи. Как сообщили в полиции, нападением на Гандзюк руководил ветеран АТО, который использовал своих сослуживцев.

4 ноября Гандзюк скончалась в больнице.

Верховная Рада 6 ноября утвердила создание Временной следственной комиссии ВР для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

Генпрокурор Юрий Луценко 4 декабря заявил, что по делу об убийстве Екатерины Гандзюк объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин. Луценко отметил, что Левин, по версии следствия, является ключевой фигурой в совершении преступления. Что касается заказчика убийства, генпрокурор сообщил, что версий у следствия много, и большинство из них сводится к конкретным лицам, однако назвать фамилии он пообещал лишь тогда, когда будет объявлено и подготовлено подозрение.

ГБР отказалось регистрировать дело о разглашении Луценко данных следствия по убийству Гандзюк, - Маси Найем 01

Источник: https://censor.net.ua/n3105815
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх