EN|RU|UK
 Политика Украины
  1865  47

 Православная церковь может стать инструментом в политических баталиях. Политикам нужно избавиться от этого искушения, - глава УГКЦ Святослав

Существуют опасения, что православная церковь в Украине может стать инструментом в политических баталиях. Церковь должна оставаться церковью.

Об этом заявил в интервью "Главкому" глава Украинской греко-католической церкви митрополит Святослав (Шевчук), передает Цензор.НЕТ.

"Сегодня церковь является де-факто чуть ли не единственной институцией, которая чисто и беспристрастно должна защищать истинную демократию. Украина как демократическое государство только… переживает процесс своего становления. На самом деле только после 2014 года начался процесс формирования настоящей украинской суверенности. И это все – заслуга нашего гражданского общества. Другие вызовы, которые стоят перед Украиной – это тест на зрелость нашего церковного бытия", – сказал митрополит Святослав.

По его словам, "сегодня действительно происходят интересные исторические процессы в украинском православии, которое фактически представляет религиозное большинство в Украине".

"Насколько православные иерархи будут способны взять на себя ответственность за судьбу не только своей церкви, но и украинского народа, – от этого тоже будет зависеть и будущность. Кроме того, сейчас многие опасаются, что православная церковь может стать инструментом в политических баталиях… Церковь должна оставаться церковью. А государственные институты, политики должны ей это позволить. То есть политикам нужно избавиться от искушения инструментализации церкви в своих интересах", – добавил глава УГКЦ.

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Источник: https://censor.net.ua/n3105745
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх