EN|RU|UK
 Политика Украины
  12862  29

 Шесть приходов на Хмельнитчине перешли из УПЦ МП в ПЦУ

Шесть приходов в Хмельницкой области перешли из УПЦ Московского патриархата в Православную Церковь Украины.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщил митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний (Махота) на странице в Facebook.

"Имеем большую Рождественскую радость принять братьев и сестер с отцом духовным протоиереем Виталием Олейником из РПЦ в Хмельницкую епархию ПЦ Украины", - написал он.

Речь идет о православных общинах сел Тележинцы, Закружцы, Пильки, Сухуженцы, Чижовка и Приселки. Настоятелем в пяти приходах является протоиерей Виталий Олейник.

Шесть приходов на Хмельнитчине перешли из УПЦ МП в ПЦУ 01

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Церемония передачи Томоса и торжественная литургия в Стамбуле. ВИДЕО

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Источник: https://censor.net.ua/n3105739
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх