EN|RU|UK
 Общество
  7551  66

 Число сторонников поместной церкви в Украине растет, - соцопрос

Создание в Украине поместной автокефальной православной церкви поддерживают 43% опрошенных украинцев, больше всего сторонников – на западе страны.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного Центром Разумкова совместно с Фондом "Демократические инициативы" им.Илька Кучерива.

Так, согласно исследованию, 43% опрошенных в декабре 2018 года граждан Украины поддерживают создание в Украине поместной автокефальной православной церкви, а не поддерживают - 22%.

"Доля тех, кто поддерживает создание в Украине поместной автокефальной православной церкви, существенно выросла по сравнению с маем 2018 года (тогда такую поддержку высказывали 31% респондентов), за счет сокращения доли тех, кого это не интересует, и тех, кто не определился (суммарная доля таких респондентов снизилась с мая по декабрь с 49% до 35%)", - сообщает Центр Разумкова.

В то же время доля противников создания в Украине поместной автокефальной православной церкви не изменилась на статистически значимом уровне (20% - в мае и 22% - в декабре).

Доля тех, кто поддерживает создание поместной автокефальной православной церкви, превосходит долю тех, кто это не поддерживает, в западном регионе страны – соответственно 70% и 7% и Центральном – соответственно 52% и 18% опрошенных. В восточном регионе, наоборот, больше тех, кто это не поддерживает (соответственно 15% и 42%), тогда как в южном регионе их доли статистически значимо не отличаются (соответственно 24% и 21%).

Кроме того, в восточном и южном регионах – большая доля граждан, которые либо не интересуются этой проблемой, либо не определились – такие составляют 44% на востоке и 55% на Юге.

Общенациональное исследование проходило с 19 по 25 декабря 2018 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Церемония передачи Томоса и торжественная литургия в Стамбуле. ВИДЕО

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Источник: https://censor.net.ua/n3105664
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх